2021年11月20日(土)放送の『ジョブチューン』。
いきなり!ステーキランキングTOP5VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果を紹介します。
ジャッジ企画第51弾となる今回はフードコートで人気の立ち食いスタイルのステーキチェーン「いきなり!ステーキ」が初参戦!
人気のメニューの中から従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー5品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いきなりステーキイチ押しランキングTOP5
いきなりステーキの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニュートップ5です。
第1位:ワイルドステーキ【全員合格】
第2位:チーズハンバーグ【合格】
第3位:ヒレステーキ【全員合格】
第4位:スパイシーカレーソース【合格】
第5位:和牛乱切りカットステーキ【合格】
いきなりステーキVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
和牛乱切りカットステーキ 120g 1600円
いきなりステーキ全メニューの中で唯一和牛を使った期間限定の新メニューです。
和牛の食感と旨みを存分に楽しめる赤身肉の中でも、適度にサシの入ったウチモモ・ランプ・イチボを使用。
一口で旨味と脂がバランスよく楽しめるように、部位ごとに決められたサイズにカットするこだわりよう。
味付けは塩コショウのみでパリッと焼き上げ、閉じ込めた肉の旨味をシンプルに楽しめる逸品です。
【超一流料理人のコメント】
スパイシーカレーソース 110円
肉の旨味を最大限に活かすために開発されたステーキ用のトッピングソースです。
ライスにかけてカレーライスとして食べるのが人気の裏メニュー的な存在。
コリアンダーやクミンなど32種類のスパイスやハーブを使った、辛さとスパイス感が特徴のカレーです。
炒めた玉ねぎと生の玉ねぎの2種類を使って甘みと野菜の風味を活かし、さらに隠し味に酢を使うことで肉に合うさっぱりとしたカレーソースに仕上げています。
ステーキ全般にそのままかけて食べるのはもちろん、味が単調に感じてきたときに味変としてディップして食べるのも◎。
ステーキ用のソースですが、今回は単品の状態&ライスにかけた状態の2通りの食べ方でジャッジされました。
【超一流料理人のコメント】
ヒレステーキ 160g 1848円
赤身の味が強いオーストラリア産の牛肉を使用したヒレステーキです。
チルドで輸入し、お肉と柔らかさと味の深みを持たせるため味の熟成期間を設けています。
輸入からお店で提供するまで40日以上熟成させることで、赤身の旨味が凝縮したヒレステーキに仕上げた逸品です。
【超一流料理人のコメント】
チーズハンバーグ 150g 880円
オーストラリア産とニュージーランド産の牛肉を100%使った、肉を食べるためのハンバーグです。
牛肉の旨味をより感じてもらうため、つなぎや味付けを最低限に抑えた粗挽きのハンバーグ。
肉肉しいハンバーグに対してしっかりと存在感の残る、味の濃いレッドチェダーチーズを使用。
濃厚なチーズのコクと牛肉の旨味が口いっぱいに広がる一品です。
【超一流料理人のコメント】
ワイルドステーキ 150g 880円
いきなりステーキの売り上げの7割を占める不動の人気商品です。
厳しい基準をクリアした牛肉だけが認められる「CAB」という高品質なアンガス牛を使用。
8年前に発売されて以来、今も日々改良を続けるいきなりステーキの看板商品。
ニンニクの効いたオリジナルステーキソースはジューシーなアンガスビーフとの相性抜群です。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『ナベノイズム』渡辺雄一郎さん
・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん
・『4000チャイニーズレストラン』菰田欣也さん
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『おにく花柳』片柳遥さん
おわりに
いきなりステーキおすすめメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。