【SHOWチャンネル】ポテトサラダの神様直伝『青山ぼこい』ポテサラレシピ

【SHOWチャンネル】ポテトサラダの神様直伝『青山ぼこい』ポテサラレシピ レシピ

2021年11月27日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。

ポテサラの神様「青山ぼこい」安本秋男さん直伝、世界一のポテトサラダの作り方を紹介します。

安本秋男さんはポテトサラダを店一番の名物へと押し上げ、グルメ雑誌『dancyu』にも世界一と称されたポテサラの神様です。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>1億3000万人のSHOWチャンネルの記事一覧はコチラ

青山ぼこいのポテトサラダ

材料(4人前)

・じゃがいも(メークイン)…500g
・玉ねぎ…1/4個
・きゅうり…1/2個
・ベーコン…50g
・ゆで卵…3個

男爵と比べてメークインの方がキメが細かくクリーミーなのでポテトサラダに最適です。

【じゃがいもの下味】
・コンソメ顆粒…小さじ1/2
・三温糖…小さじ1強

【味付け】
・粗挽きコショウ…適量
・マヨネーズ…大さじ4(味が薄かったら調整)

作り方

①皮をむいたメークインを1cm幅にスライスする

②鍋にメークインを入れてひたひたの水を加え、コンソメ顆粒と三温糖を加え、中火で15分加熱して下味をつける

じゃがいもに下味をつけることで芋のうま味を最大まで引き出すことができます。

③玉ねぎ、きゅうりは芋の食感を邪魔しないように極薄にスライスする。それぞれボウルに張った水に浸し、タオルに包んで水分を絞る

わずかでも水気が残ると味が薄まるのでしっかりと絞るのがポイント。キッチンペーパーだと破けてしまうので要注意。

④ベーコンを薄く切り、フライパンで炒める

香りが出てこんがりと焼き目がつけばOK。

⑤茹で上がったメークインを30秒ほど火にかけて粉吹き芋にする

⑥ボウルに移したメークインにベーコンを加え、30分ほど置いて常温まで冷ます

⑦ゆで卵の白身と黄身を丁寧に切り分け、白身はざく切り、黄身は手で細かくほぐしながら加える

⑧きゅうりと玉ねぎを加えて混ぜ、粗挽きコショウ、マヨネーズで味付けすれば出来上がり

じゃがいもは全てを潰し切らないように混ぜるのがポイント。「潰れた部分6:固形の部分4」の比率が美味しいポテサラの黄金比です。

スタジオでの試食でも大絶賛でした♪

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>1億3000万人のSHOWチャンネルの記事一覧はコチラ

ポテトサラダの神様直伝のポテサラレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【サタプラ】ポテトサラダひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】
2024年9月21日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキングポテサラ。一口食べれば広がるホックホクなジャガイモの風味、子どもから大人まで広く愛されるサラダの定番がポテトサラダです。 そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気...
【家事ヤロウ】銀座TAMAのポテトサラダレシピ|自家製マヨネーズの作り方
2020年9月30日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現! 女優...
【ハナタカ優越館】美味しいポテトサラダの作り方!専門店が教えるアレンジレシピ
2020年2月6日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『ポテトサラダ専門店が教えたいハナタカ』というテーマで放送されました。 東京・自由が丘にあるポテトサラダ専門店『Potato Cream』。 なめらかになるまで丁寧に裏...
【SHOWチャンネル】餃子マニアの焼き餃子レシピ【櫻井翔の名店レシピ】
2021年11月20日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 餃子の名店「餃子マニア品川本店」の羽根つきパリパリ餃子「マニア餃子」の作り方を紹介します。 名店レシピ第5弾では櫻井翔さんとファーストサマーウイカさんが名店の本格...
神保町『さぼうる2』ナポリタンレシピ|名店スパゲティ【SHOWチャンネル】
2021年10月23日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 神保町の洋食喫茶店「さぼうる2」のナポリタンパスタの作り方を紹介します。 名店レシピ第3弾では櫻井翔さんと今田耕司さんが名店レストランのナポリタンスパゲッティ完全...
【赤坂璃宮】蟹肉とレタスのチャーハンのレシピ【SHOWチャンネル】
2021年10月30日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 中華料理の名店「広東名菜 赤坂離宮」のパラパラ炒飯の作り方を紹介します。 名店レシピ第4弾では櫻井翔さんと永野芽郁さんが中華の名店の炒飯完全再現レシピに挑戦! 作...
【SHOWチャンネル】菱田屋の豚肉生姜焼き再現レシピ|櫻井翔の名店レシピ
2021年9月18日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』名店レシピ。 駒場東大前の人気定食屋「菱田屋」の看板メニュー豚肉しょうが焼きの再現レシピに櫻井翔さんが挑戦! 家庭で再現できる菱田屋の生姜焼きの作り方を教えてくれました...
北京亭中華カレーライスのレシピ|櫻井翔の名店レシピ【SHOWチャンネル】
2021年10月16日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 神保町の中華料理店「北京亭」中華風カレーライスの作り方を紹介します。 櫻井翔さんと柳楽優弥さんが煮込まず15分で作れる北京亭の中華風カレー再現レシピに挑戦!NEW...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました