2021年11月29日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんが冬の旬野菜を使った洋風デザート「サツマイモのクリきんとん」の作り方を教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サツマイモのクリームチーズきんとん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(4人前)
・サツマイモ…250g
・水…300cc
・クリームチーズ…100g
・砂糖…大さじ1半
・塩…小さじ1/4
作り方
①皮をむいたサツマイモを一口サイズに切る
②耐熱容器にサツマイモと水を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約15分加熱する
水を入れることでサツマイモがパサパサにならず、ホクっとした仕上がりになります。
③容器に残った水をすべて捨て、冷めないうちにクリームチーズを入れてよく混ぜ合わせる
クリームチーズの酸味がサツマイモの甘味をまるくして、スッキリした甘さのチーズケーキのような味わいになります。
④ある程度混ざったら砂糖、塩を入れてさらに混ぜれば出来上がり
同日に紹介されたリュウジの冬野菜レシピ
【ヒルナンデス】ほうれん草のポパイサラダのレシピ|リュウジの冬野菜レシピ
2021年11月29日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんが冬の旬野菜を使った「デパ地下風ポパイサラダ」の作り方を教えてくれました。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>リュウジ...
【ヒルナンデス】白菜コールスローのレシピ|リュウジの冬野菜レシピ
2021年11月29日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんが冬の旬野菜を使った「デパ地下風コールスロー」の作り方を教えてくれました。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>リュウジ...
【ヒルナンデス】大根の炊き込みご飯のレシピ|リュウジの冬野菜レシピ
2021年11月29日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんが冬の旬野菜を使った「大根の炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>リュウジのバ...
【ヒルナンデス】レンチン豚バラ大根のレシピ|リュウジの冬野菜レシピ
2021年11月29日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんが冬の旬野菜を使った「電子レンジで作る味しみしみ豚バラ大根」の作り方を教えてくれました。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
おわりに
リュウジさんの冬野菜レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。