2021年11月30日(火)放送の『マツコの知らないカボチャの世界』。
カボチャマニア宮本雅代さん香二さん夫妻おすすめスイーツ(カボチャの焼プリンなど)、ホクホク感が楽しめる品種を紹介します。
さらに自宅で簡単に作れるアレンジレシピ&伝説の店の「幻のカボチャピザ」の秘伝レシピも教えてくれました。
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないカボチャの世界
カボチャマニアの宮本夫婦おすすめ、カボチャの簡単アレンジレシピ、ホクホク感が楽しめるカボチャの品種、カボチャを使った絶品スイーツを紹介します。
簡単に作れる絶品カボチャ料理3品
宮本夫婦おすすめ、自宅で簡単に作れるカボチャ料理のレシピを紹介します。
カボチャの皮のきんぴら
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【材料】
・カボチャの皮
・ごま油
・みりん
・醤油
・蜂蜜
・白ごま
・鷹の爪(お好みで)
熱したフライパンに千切りにしたカボチャの皮と調味料を入れて炒めるだけ。
カボチャのだし巻き玉子
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【材料】
・カボチャの煮物…100g
・卵…2個
残ったカボチャの煮物と卵を和えてだし巻きにするだけ。
麻婆カボチャ
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【材料】
・麻婆餡
・カボチャ
・白ネギ
麻婆餡にカボチャを入れて炒めるだけ。
ホクホク感がたまらない5品種
宮本雅功さんいわく、カボチャの最大の魅力は「サツマイモに匹敵するホクホク感」!
でんぷん量が多いほどホクホクし、カボチャはその量がサツマイモとほぼ同じなんだそう。
カボチャの品種は日本だけで400種類以上ありますが、日本人が知っているのは「えびすカボチャ」のほぼ1種類だけなんだとか。
そこで宮本雅代さんおすすめ、ホクホク感が楽しめるカボチャの品種を5つ紹介します。
ブラックのジョー
皮が薄いため、煮物にすると実だけでなく皮までホクホクになります。
マロンドール
栗のような甘みやホクホク感を強調するため、名前に“栗”をつける品種が多いんだそう。
中でもマロンドールは濃厚で甘みが強いためカボチャパイなどのスイーツが◎。
こふき
今が旬のこふきはでんぷん量が多くホクホクなのでコロッケが◎。
くり将軍
栗のような味が特徴の品種、ホクホクの食感を楽しむには丸焼きがおすすめです。
糖度が20~24度もありバナナと同じくらいの甘さなんだそう。
雪化粧
400種類以上ある品種の中でも宮本雅代さんが特におすすめするホクホク感が楽しめる品種です。
あっさりした甘さ控えめの味で天ぷらなどにおすすめ。
品種にこだわった極上カボチャスイーツ5選
近年スイーツに使われることが多いカボチャですが、その中でも品種の特性を活かした宮本雅代さんおすすめの極上カボチャスイーツを紹介します。
パンプキンパイ(五島軒)
北海道・函館の「五島軒」が作るパンプキンパイ。
栗ゆたかなどを使用したカボチャスイーツです。
キャラメリゼコーン(Zucca)
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兵庫県のかぼちゃ専門店「Zucca」のキャラメリゼスコーン。
サクサク生地と栗マロンのホクホク感が相性抜群のカボチャスイーツです。
絹どけパンプキン(ルールモント)
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広島県の人気洋菓子店「ルールモント」の絹どけパンプキン。
ポピュラーな品種えびすカボチャの中でも特に甘味が強い北海道産恵比寿を使用したカボチャスイーツです。
メレンゲや生クリームを一切使わずカボチャ本来の甘さが楽しめます。
隠し味に黒糖をブレンドすることで、ただ甘いだけではなくコクと深みが感じられる味わいに。
ポティロン(かぼちゃスイーツ専門店ポティロン)
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静岡県のかぼちゃスイーツ専門店「ポティロン」が作る、くり将軍などを使用したカボチャケーキです。
カボチャの焼きプリン(カボチャ)
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東京・三軒茶屋のカボチャスイーツ専門店「カボチャ」が作るカボチャの焼きプリンです。
プリン生地とカボチャのカスタードが二層になった、宮本夫婦が作る絶品カボチャスイーツ。
一つ一つカボチャの水分量を確認し、その都度砂糖とクリームの量を調整するこだわりよう。
住所:東京都世田谷区若林1-7-1
営業時間:[火〜日]10:00〜19:00
定休日:月曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13257257/
伝説の店の秘伝レシピ「幻のカボチャピザ」
カボチャマニアの宮本雅代さんの人生を変えた究極のカボチャ料理です。
原宿にあった伝説の店「パンプキンクックカツラ」の幻のカボチャピザ。
おわりに
カボチャマニアおすすめのスイーツ&アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。