2019年5月7日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
「日本人が大好きな国民食『カレー』を知る前と後」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは
『SPICY CURRY 魯珈(ろか)』店主の齋藤絵理さん
『ホテルニューオータニ』統括料理長の太田高広シェフ
の2人の賢人たち。
作りすぎて余ってしまうことも多いカレー。
そこで『余ったカレーを使った激ウマアレンジメニュー』を賢人たちが教えてくれました。
齋藤さんが教える『カレー炊き込みご飯』
材料
・米…3合
・余ったカレー…適量
・バター…10g×2かけ
・スライス玉ねぎ…お好みで
・パクチー…お好みで
・ミント…お好みで
作り方
①米を研いで炊飯器へ
②水の量はやや少なめにする
③そこに上から余ったカレーを加える
④バター入れる
⑤あとはそのままふたを閉めて炊飯すれば出来上がり
⑥食べる際にお好みでスライスした玉ねぎやパクチー、ミントなどを添えてもOK
太田シェフが教える『絶品焼きカレー』
材料
・ご飯…適量
・ホワイトソース…適量
・ピザ用チーズ…適量
・余ったカレー…適量
・卵黄…適量
作り方
①耐熱皿にご飯を敷く
②ホワイトソースをかける
ホワイトソースがなければ代わりにとろけるチーズ1枚でもOK。
③その上からピザ用チーズを乗せる
④耐熱皿のフチに沿ってカレーをかける
⑤中央に卵黄を乗せる
⑥ピザ用チーズでフタをする
⑦トースターで焼き色が付けば出来上がり
おわりに
どちらも超カンタンにできるので、作りすぎてカレーが余ってしまった際にはぜひ試してみてくださいね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。