2021年12月6日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
節約料理インフルエンサーりなてぃさん考案、厚揚げでかさまししたヤンニョムチキンと下味冷凍に便利な保存万能ソースの作り方を紹介します。
りなてぃさんはインスタでの節約メニューの投稿が人気になりフォロワー35万人超え。出版したレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』は69万部の大ヒット。2021年料理レシピ本大賞で準大賞を受賞した、いま話題の節約インフルエンサーです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
万能保存だれで下味冷凍
【下味冷凍】
肉を小分けにして下味をつけて冷凍保存することで味が染み、チンジャオロースや鶏チリなどさまざまな料理に使ったときに段違いの美味しさになります。
材料(2人前)
・鶏むね肉…1枚
・マヨネーズ…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・にんにく…少々
・しょうが…少々
・塩こしょう…適量
作り方
①ひと口大にカットした鶏肉・調味料を保存袋に入れて揉み込み、冷凍庫に保存する。使う際に解凍する
マヨネーズに入っているお酢に保水効果があり、さらに油でコーティングするため調理したときに肉の水分が飛びにくくなります。
厚揚げでかさまししたヤンニョムチキン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
1人前105円、厚揚げでかさまししたヤンニョムチキンのレシピです。
材料(2人前)
・鶏むね肉(万能保存だれで下味冷凍したもの)…1枚分
・厚揚げ豆腐…1枚
・小麦粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ3
【特製ヤンニョムソース】
・コチュジャン…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・にんにくチューブ…2cm
・白いりごま…大さじ1
作り方
①厚揚げの水気をとってひと口大に切る
②ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて合わせ粉を作り、下味をつけた鶏肉・厚揚げにまぶす
③少なめの油を入れたフライパンで両面を揚げ焼きにし、表面がきつね色になったら一度取り出す
④フライパンに特製ヤンニョムソースの材料を入れて沸騰させ、鶏肉と厚揚げを加えて全体的に絡ませる
⑤器に盛り、白すりごまをふれば出来上がり
おわりに
りなてぃさんの節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。