2021年12月10日(金)放送の『ヒルナンデス!』。
冷凍コンテナごはんで人気の時短料理研究家ろこさん直伝、クリスマスにぴったりな詰めて冷凍してレンチンするだけの超簡単な時短料理を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ろこさんの冷凍作り置き時短料理
準備時間たった10分、保存容器に材料と調味料を入れて冷凍庫で保存したら電子レンジで加熱するだけ!
時短料理研究家ろこさん直伝、ジップロックコンテナとフリーザーバッグで作るクリスマスパーティーにぴったりな時短料理を3品紹介します。
グリル風チキン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・鶏手羽元…6本(300g)
・ピーマン…2個
・赤パプリカ…1/2個(80g)
【A】
・ケチャップ…大さじ1と1/2
・中濃ソース…大さじ1
・酒…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
作り方
①ピーマンとパプリカは小さめの乱切りにする
②汚れがつかないように縁を折り曲げたフリーザーバッグに手羽元を入れ、【A】を加えて箸で混ぜる。平らにならし①を肉の上に乗せる
③全体を平らにならし、空気を抜いてファスナーを閉じ、できるだけ手羽元が重ならないようにして冷凍する
【食べるとき】
①フリーザーバッグをキッチンバサミで切り、肉が上側・野菜が下側になるようにして耐熱皿に中身を入れる
②ふんわりラップをして600Wの電子レンジで15分加熱する
③取り出して全体を混ぜれば出来上がり
ローストビーフ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・牛ももブロック肉…約300g
・いんげん…5本(35g)
・にんじん…60g
・すりおろしニンニク小さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
【ローストビーフソース】
・赤ワイン…大さじ2
・バター…10g
・砂糖…小さじ1/2
・洋風スープ…小さじ1/2
・水…大さじ1
作り方
①牛肉は全体をまんべんなくフォークで刺し、塩、コショウ、すりおろしニンニクをすり込み、ぴっちりとラップで包む
②いんげんはヘタを落として5cm(3等分)の長さに、にんじんは1cm幅の輪切りにする
③フリーザーバッグに①を入れた後、②の野菜を入れ冷凍する
【食べるとき】
①フリーザーバッグから出した牛肉(ラップで包んだまま)と野菜を耐熱皿に入れ、上からふんわりラップをして600Wの電子レンジで10分加熱する
②レンジから取り出したらラップをしたまま肉の上下をひっくり返し、ラップの上からアルミホイル2枚を十字になるように、隙間のないようしっかりとかぶせて20分置く
③お好みの厚さにスライスし、野菜を添えてソースをかければ出来上がり
ガトーショコラ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(4人分)
・ホットケーキミックス…100g
・ココアパウダー…大さじ1
・砂糖…大さじ3
・板チョコ(ビター)…1枚(50g)
【A】
・牛乳…100ml
・サラダ油…大さじ2
・粉糖…お好みで
作り方
①ホットケーキミックス、ココアパウダー、砂糖をコンテナに入れ、ダマが残らないようによく混ぜ合わせる
②【A】を入れてしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる
③板チョコを割って上にのせる
【食べるとき】
①フタを開けて斜めにのせ、600Wの電子レンジで5分加熱する
②お好みで粉糖をふれば出来上がり
おわりに
時短料理研究家ろこさんの冷凍作り置きレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。