2021年12月23日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
パーティー料理研究家の五条まあさっちんさん直伝、おうちクリスマスレシピ「焼かないローストビーフ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼かないローストビーフ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
余熱で火を通すので火が入りすぎず、安いお肉でも美味しく作れるローストビーフです。
材料
・牛もも肉…800g(タコ糸でしばってあるものがオススメ)
・カレー粉…大さじ4
・香味野菜(セロリ・にんじん・パセリなど)…適量
・薬味(かつお節・かいわれ大根・スライスした玉ねぎなど)…適量
・しょうゆ…適量
作り方
①鍋に水を入れ沸騰させ、香味野菜とカレー粉を入れて煮立たせ、牛もも肉を入れる
②再び煮立ったら約10分加熱して火を止め、そのまま30分置いておく
③【②】が冷めたら取り出してスライスすれば出来上がり
薬味をのせて醤油をかけて召し上がれ。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。