2021年12月25日(土)放送の『世界一受けたい授業』。
東京ディズニーランド・シー総料理長の下村康弘先生が自宅でできるシナモンシュガーチュロスの作り方を教えてくれました。
今話題のレシピ本『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』から東京ディズニーランド・シーのレストラン公式レシピを公開!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チュロス(シナモンシュガー)
この投稿をInstagramで見る
材料(10本分)
【A】
・水…70ml
・牛乳…50ml
・バター(無塩)…60g
・塩…1g
・グラニュー糖…5g
【B】
・薄力粉…30g
・強力粉…35g
【C】
・溶き卵…90g
・バニラエッセンス…1g
【D】
・グラニュー糖…90g
・シナモンパウダー…2g
作り方
①【B】は合わせてふるう。【C】はよく混ぜておく
②大きめの鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。ふるった【B】を加えて泡立て器で手早くかき混ぜ、生地がある程度まとまったら弱火にかけ、木べらで絞りながら鍋の底に薄い膜が張るまで約1分加熱する
③ボウルに移し、木べらで混ぜ続けて粗熱が取れたら【C】を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる
④生地がまとまったら星口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に15cm長さに絞り、冷凍庫に約1時間入れて固める
絞り袋の口金は必ず星型にしてください。丸型だと空気が入り生地が破裂してしまう可能性があります。絞ったあと冷凍庫に入れることで形が崩れにくくなり、油で揚げやすくなります。
⑤オーブンペーパーからはがし、170℃の揚げ油にそっと入れる。濃い目のキツネ色になるまで約5分揚げ、揚げ網の上にのせて油をきる
⑥バットに【D】を混ぜ合わせ、⑤を入れて転がしながらまぶせば出来上がり
おわりに
ディズニー公式レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。