2021年12月25日(土)放送の『世界一受けたい授業』。
東京ディズニーランド・シー総料理長の下村康弘先生が自宅でできるフレンチトーストサンドの作り方を教えてくれました。
今話題のレシピ本『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』から東京ディズニーランド・シーのレストラン公式レシピを公開!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フレンチトースト・サンド
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ディズニー映画『美女と野獣』に登場するレストラン「ラ・タベルヌ・ド・ガストン」のフレンチトーストサンドです。
材料(2人分)
・パン(カンパーニュ)…8切り×4枚
【A】
・卵…2個
・牛乳…100ml
・グラニュー糖…20g
・バニラアイス…20g
・バター…40g
・オランダゴーダチーズ(スライス)…4枚
・粗挽き黒こしょう…少々
・ミックスシュレッドチーズ…40g
・メイプルシュガー…適量
【蒸し鶏】
・鶏むね肉…1枚
・塩…適量
・こしょう…少々
・白だし…200ml
【ベシャメルソース】
・牛乳…500ml
・バター…50g
・薄力粉…50g
【シェフオリジナルソース】
・マーマレード…50g
・和がらし…5g
・ドライイチジク…80g
作り方
【蒸し鶏】
①むね肉の表面をフォークでまんべんなく刺し、 塩、こしょうをまぶし、白だしとともにジッパー付き保存袋に入れる
②空気を抜いてしっかりと結び、約5分、作業台の上に軽く叩きつける
③炊飯器に袋ごと入れ、85℃の湯をひたるまで注ぎ、保温して1時間おく。取り出して粗熱をとる
④約70gを切り分け、5mm幅の薄切りにして使う
【ベシャメルソース】
①鍋にバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらふるった薄力粉を加え炒める。弱火で5分炒めたら一旦火を消し、冷たい牛乳を注ぐ。再度火にかけ、ダマにならないように混ぜる
②体につやが出て滑らかになったら、バットに流し入れ冷やす
【シェフオリジナルソース】
①ドライイチジクは5mm幅の大きさにカットし、材料を全て混ぜ合わせる
【フレンチトーストサンド】
①バットに【A】を混ぜ合わせてパンをひたし、途中返してしみ込ませる。フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら弱火でパンを焼く。焼き色がついたら返して裏面も焼く
②①のフレンチトースト1枚の中央にオランダゴーダチーズ1枚をのせ、ベシャメルソース25gをのせてのばし、蒸し鶏35gを広げるように並べ、粗挽き黒こしょうをふる
③シェフオリジナルソースを塗り、その上にミックスシュレッドチーズ半量、オランダゴーダチーズ1枚をのせ、フレンチトースト1枚をのせて軽く押し、平らにする
④180℃に予熱したオーブンで約13分焼成する(スチームがあればスチームを入れる)
⑤焼きあがったら熱いうちにメイプルシュガーをかければ出来上がり
おわりに
ディズニー公式レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。