2022年1月9日(日)放送の『シューイチ』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、正月に余った餅の大量消費レシピ「餅ボナーラ」の作り方を紹介します。
最新レシピ本「リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい!基本の料理100」も大人気です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
半熟餅カルボナーラ
レンジでお手軽!餅とカルボナーラソースの新たな出会い「半熟餅カルボナーラ」。
材料(1人前)
・切り餅…2個
・にんにく…1片
・ベーコン…40g
・卵…1個
・オリーブオイル…小さじ2
・コンソメ…小さじ1/3
・粉チーズ…大さじ1と1/2
・水…100cc
・黒コショウ…適量
・パセリ…適量
作り方
①餅を4等分にカットする。にんにくを粗みじん切り、ベーコンを拍子木切りにする
②耐熱容器にカットした具材と水を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱する
③ボウルに卵・粉チーズ・コンソメ・オリーブオイルを入れて混ぜる
④②のお湯を捨て、すぐに③の卵液ソースを加えて絡める
⑤ラップをせずに電子レンジ600Wで40秒ほど加熱し、卵を半熟状態にする
⑥皿に盛り付け、仕上げに黒コショウ・パセリをお好みの量かければ出来上がり
おわりに
リュウジさんの餅レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。