2022年1月15日(土)放送の『NOと言わない!カレン食堂第5弾』。
滝沢カレンさん考案料理、粘りの2番勝負(とろろカルボナーラ&トマトポタージュ)の作り方を紹介します。
190万人以上のフォロワーを抱える滝沢カレンさんのインスタグラムで評判を呼んでいるのが手作り料理。“カレン語”が満載のレシピ本も話題になっています。そんな滝沢カレンさんがお店にやってくるお客様からのあらゆる要望に“NO”と言わず、厨房の食材を駆使して絶品料理を振舞う番組で放送されたレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
粘りの2番勝負
材料
【とろろボナーラ】
・自然薯…100g
・パルミジャーノレッジャーノチーズ…3人の誕生日に頭からかけられる量
・黒コショウ…多め
・茹で汁…50ml
・パスタ(7分茹で)…100g
・塩…片ポケットが満杯になるくらい
【トマトポタージュ】
・自然薯…50g
・トマトジュース(食塩無添加)…1カップ
・水…大さじ2
・塩…アリにとっては5食分
・パセリ…適量
作り方
①自然薯の皮をむき、すりおろす
②トマトポタージュを作る。トマトジュースを火にかけ、塩と水を加える
③トマトジュースに自然薯を加えて加熱する。器に移し、パセリをのせればトマトポタージュの出来上がり
④とろろボナーラを作る。たっぷりの湯に塩を入れて沸かす
⑤パスタを表記よりも1分早めに茹でる
⑥パルミジャーノレッジャーノチーズを削る
⑦ボウルにチーズ・自然薯・パスタを入れ、茹で汁を加えてよく絡める
⑧皿に移し、追いチーズと黒コショウをかければとろろボナーラの出来上がり
おわりに
滝沢カレンさん考案料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。