2022年1月20日(木)放送の『ヒルナンデス!』。4人の子を持つママ料理研究家の松山絵美さん直伝「鶏肉とブロッコリーのチーズクリーム煮」の作り方を紹介します。
いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」というレシピを厳選して紹介する企画です。
昨年12月2日に発売された松山絵美さんの著書『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』は「料理に費やす時間を省ける!」「1年は献立に困らない!」など賞賛の口コミが多数。100のズボラレシピが収録されているいま話題のレシピ本です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉とブロッコリーのチーズクリーム煮
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
お値段1人前220円、16分で作れるズボラレシピです。
材料(2人前)
・ブロッコリー…1/2株
・牛乳…170ml
・片栗粉…小さじ2
・ピザ用チーズ…50g
・顆粒コンソメ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・鶏もも肉…1枚(250g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・酒…少々
・バター…大さじ1
作り方
①ブロッコリーを小房に切り分ける
②耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱し、ザルにあげておく
③容器に牛乳・片栗粉・ピザ用チーズ・顆粒コンソメ・砂糖を入れて混ぜる
④鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょう・酒を揉み込む
⑤バターを熱したフライパンで、鶏もも肉に焼き目がつくまで中火で約8分焼く
⑥鶏もも肉に火が通ったらブロッコリーを加えて炒める
⑦【⑥】に【③】を加え全体を混ぜてとろみがついたら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり
同日に紹介された松山絵美さんのズボラレシピ
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おわりに
人気レシピ本のズボラレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。