2022年1月20日(木)放送の『ヒルナンデス!』。4人の子を持つママ料理研究家の松山絵美さん直伝「火を使わないヘルシー角煮」の作り方を紹介します。
いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」というレシピを厳選して紹介する企画です。
昨年12月2日に発売された松山絵美さんの著書『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』は「料理に費やす時間を省ける!」「1年は献立に困らない!」など賞賛の口コミが多数。100のズボラレシピが収録されているいま話題のレシピ本です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絹厚揚げ豚巻きの角煮風
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
お値段1人前190円、20分で作れるズボラレシピです。
材料(2人前)
・チンゲン菜…1株
・塩…少々
・ごま油…少々
・絹厚揚げ…1枚
・豚バラ肉…6枚
・ごま、ブラックペッパー…お好みで
【中華風ダレ】
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1と1/2
・しょうがチューブ…小さじ1
・水…大さじ1
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ1と1/2
・水…大さじ1
作り方
①チンゲン菜は縦4等分に切り耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱し、水気を切ったら、塩・ごま油を絡めてお皿に盛っておく
②絹厚揚げを6等分に切り、豚バラ肉で巻く
③【②】を耐熱容器に入れ、【中華風ダレ】の材料を混ぜ合わせたものをまわしかけ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱する
④取り出してひっくり返し、再度ラップをかけて2分40秒加熱する
⑤豚バラ巻きだけを取り出し、【①】のお皿に盛り付ける
⑥残った煮汁が熱いうちに水溶き片栗粉を手早く混ぜ、ラップ無しで、電子レンジ600Wで20秒加熱する。一度取り出して混ぜ、再度30秒加熱する
⑦とろみがついたら【⑤】にかければ出来上がり
同日に紹介された松山絵美さんのズボラレシピ
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おわりに
人気レシピ本のズボラレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。