2022年1月22日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
「切って!チンして!混ぜるだけ!5分でできる最強ダイエットレシピ味噌スープ」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは食と健康のスペシャリストで、野菜ソムリエプロ&漢方養生指導士初級の資格を持つAtsushi(あつし)先生。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
Atsushi式ダイエット美容みそスープ
Atsushi先生直伝、切ってチンして混ぜるだけの3ステップたったの5分で完成するダイエット美容スープレシピ5品を紹介します。
【冷え性改善】サバ缶でMISOキムチスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・えのき…40g
・小松菜…30g
・サバ水煮缶…70g
・キムチ…50g
【A】
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・酒…小さじ2
・酢…小さじ2
・チューブにんにく…小さじ1
・チューブしょうが…小さじ1
・水…200ml
・みそ…小さじ2
作り方
①えのき・小松菜を1cm幅に切る
②サバの水煮缶・キムチ・【A】を耐熱ボウルへ入れる
③ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する
④みそを溶いて入れ、混ぜ合わせれば出来上がり
【乾燥肌改善】たことズッキーニとセロリのトマトMISOスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・タコ(ボイル)…70g
・ズッキーニ…70g
・セロリ…40g
・マッシュルーム(ブラウン)…4個
・トマト缶…1/4
【A】
・エキストラバージンオリーブオイル…お好みで
・コンソメ顆粒…小さじ1
・チューブにんにく…小さじ1
・酒…小さじ2
・クミンシード…小さじ1/2
・水…100ml
・みそ…小さじ2
・レモン汁…1/4個分
・パセリ…少量
作り方
①タコ・ズッキーニ・セロリ・マッシュルームを1cm幅に切る
②トマト缶・【A】を耐熱ボウルへ入れる
③ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する
④みそ・レモン汁・パセリを入れ、混ぜ合わせれば出来上がり
【ストレス軽減】ヤングコーンとパプリカの豆乳カレーMISOスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・ヤングコーン…3本
・パプリカ(赤)…1/4個
・舞茸…40g
・しらす干し…30g
【A】
・豆乳…150ml
・コンソメ顆粒…小さじ1と1/2
・カレー粉…小さじ2
・酒…小さじ2
・チューブにんにく…小さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル…少量
・水…50ml
・みそ…小さじ1
・パセリ…少量
作り方
①ヤングコーンは1cm幅に、パプリカは3cmの細切り、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす
②しらす・【A】を耐熱ボウルへ入れる
③ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する
④みそ・パセリを入れ、混ぜ合わせれば出来上がり
【美髪効果】牡蠣と春菊の美髪MISOスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・春菊…30g
・しょうが…10g
・しめじ…30g
・赤唐辛子(乾燥)…1本
・生牡蠣(加熱用)…80g
・乾燥わかめ…1.5g
【A】
・白すりごま…大さじ1
・酒…大さじ1
・チューブにんにく…小さじ1
・酒…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
・水…200ml
・みそ…小さじ1
・塩こうじ…小さじ1と1/2
作り方
①春菊は1cm幅に、しょうがは皮つきのまま千切り、しめじは石づきを取り、赤唐辛子は輪切りにする
②牡蠣・わかめ・【A】を耐熱ボウルへ入れる
③ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する
④みそ・塩こうじを入れ、混ぜ合わせれば出来上がり
【アンチエイジング】えびとごまたっぷりの豆乳MISOスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・アスパラガス…40g
・パプリカ(黄)…1/4個
・えのき…40g
・えび(ボイル)…80g
・赤唐辛子(乾燥)…1本
【A】
・すりごま(黒)…大さじ1
・豆乳…150ml
・水…50ml
・カツオだし顆粒…小さじ1
・ゆずこしょう…小さじ1
・チューブにんにく…小さじ1
・チューブしょうが…小さじ1
・酒…小さじ2
・ごま油…小さじ1/2
・みそ…小さじ2
作り方
①アスパラガスは7mm幅に、パプリカ・えのきは2cmに、赤唐辛子は輪切りにする
②えび・【A】を耐熱ボウルへ入れる
③ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する
④みそを溶いて、混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
Atsushi先生のダイエット味噌スープレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。