2022年1月22日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
「ミート矢澤」のハンバーグの焼き方&デミグラスソースの作り方を紹介します。
名店レシピ第9弾では櫻井翔さんと“ビッグボス”こと新庄剛志さんが行列のできる名店ハンバーグの完全再現レシピに挑戦!
教えてくれるのはミート矢澤の統括総料理長・福島亮さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミート矢澤のデミグラスハンバーグ
材料(4個分)
【オニオンソテー】
・タマネギ…150g
・バター…30g
【肉ダネ】
・牛乳…100g
・生パン粉…25g
・卵…1個
・オニオンソテー…30g
・塩…6g
・コショウ…少々
・ナツメグ…少々
・牛ひき肉…500g
・牛脂…45g
・氷(クラッシュ)…45g
【デミグラスソース】
・日本酒…50g
・赤ワイン…40g
・オニオンソテー…50g
・しょうゆ…35g
・100%りんごジュース…100g
・野菜ジュース…80g
・チューブにんにく…4g
・チューブしょうが…3g
・ビーフコンソメ…5g
・コショウ…1g
・ハチミツ…20g
作り方
①オニオンソテーを作る。みじん切りのタマネギをバターで炒めて水分を飛ばし、きつね色になったらバットに移して冷ます
②肉ダネを作る。ボウルに牛乳・生パン粉・卵・粗熱をとったタマネギ(オニオンソテー)・塩・コショウ・ナツメグを入れ混ぜ合わせる
③牛ひき肉・牛脂・氷を加えてさらに混ぜ、ピンク色になるまで手でこねれば肉ダネの完成(氷が溶ければOK)
④油を塗った手で空気を抜き、楕円形にして真ん中をへこませる
⑤フライパンに油をひき、強火で表面に焼き色が付くまで両面を焼く。フタをして弱火でさらに6分焼く
⑥デミグラスソースを作る。鍋に日本酒・赤ワインを入れ加熱してアルコールを飛ばす
⑦残りの材料をすべて入れ、5分煮詰めればデミグラスソースの完成
⑧ハンバーグを皿に移し、ソースをかければ出来上がり
ミート矢澤の紹介
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東京・五反田にあるハンバーグの超有名店「ミート矢澤」。
2007年に「精肉卸ヤザワミート」の直営店、ステーキ・ハンバーグ専門店としてオープンしました。
多い日で1日600食以上、お取り寄せは1か月で1万個以上が売れるんだそう。
ミート矢澤のハンバーグを食べた人たちはこう語る。
「ミート矢澤のハンバーグを食べるためだけに北海道から来た」
「肉汁がスゴくてナイフで切るときに噴水みたいにブワーって出てきて。ハンバーグではNo.1」
住所:東京都品川区西五反田2-15-13 ニューハイツ西五反田 1F
営業時間:[平日]11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]11:00~16:00(L.O.15:45)、16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:年末年始
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13042320/
おわりに
名店のハンバーグレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。