2022年1月26日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
ローソン社員381人がガチで選んだ「この冬ヘビロテしているコンビニフードランキング」を発表します。
さらにおすすめ惣菜やホットスナックを使った社員イチ押しの簡単アレンジレシピもあわせて紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローソンスイーツ・弁当・惣菜BEST3
3500種類以上の商品の中からローソンの社員381名が投票で選んだ、この冬プライベートで買っちゃうコンビニフードランキングBEST3を部門別に紹介します。
画像の出典:ローソン公式サイト
ランチで食べたいコンビニ弁当部門
第1位:ちょい麺 あさりの貝だしらーめん 399円
お手軽なサイズが女性に人気のちょい麺シリーズのあさりラーメンです。
醤油ベースのスープにあさりから煮出した出汁を入れ、あっさりとコクのある濃厚魚介系スープに仕上げた逸品。
「ラーメンは食べたいけどあまり量はいらない」というリクエストに答えた商品です。
チャーシューをトッピングすることで肉の旨みが魚介風味をさらに引き立てています。
第2位:1/2日分の野菜が摂れる焼ビーフン 430円
もやし・にんじん・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー、5種類の野菜を香ばしく炒めて鶏ガラで味付けした逸品。
さらにごま油で風味をアップさせています。
ビーフンを合わせてもたった321キロカロリーとヘルシーなのも◎。
ランチはしっかり食べたいけど低カロリーで済ませたいという女性に大人気のお弁当です。
ラー油をかけてピリ辛にアレンジするのがおすすめ。
第3位:これがビーフハンバーグ弁当 598円
誰もが好きな定番のおかずを盛り合わせた「これが弁当シリーズ」のビーフハンバーグ弁当です。
肉の旨みをダイレクトに感じられるように、粗びき肉を網焼きにしてふっくら仕上げています。
さらに別添えのソースがこの冬リニューアル。
さっぱり系のシャリピアンソースからフォンドボーの旨みが効いた濃厚デミグラスソースになり、より高級感がアップしています。
本当においしいお総菜部門
第1位:肉厚!ビーフハンバーグ 399円
レンジでチンするだけで食べられる肉厚のビーフハンバーグです。
お客様からの要望に応えてリニューアルした逸品。
ハーブを食べて育った臭みの少ないオレガノビーフを100%使用。
ジューシーさを出すため2層構造にし、内側に牛脂を混ぜることで牛肉の旨みを最大限に引き出しています。
さらに一度油で揚げてから焼くことでうまみを閉じ込める仕立てに。
玉ねぎやりんごなど野菜と果物をふんだんに使ったデミグラスソースと絡めていただきます。
【ローソン社員おすすめアレンジレシピ】
①Lチキバンズにレタスをしき、肉厚ビーフハンバーグを挟めば出来上がり
合計471円、ほんのりとした甘みがスパイシーなLチキと相性抜群のバンズですが、ビーフハンバーグと合わせると高級感あふれるハンバーガーが完成します。
第2位:重慶飯店監修 大海老のチリソース 399円
横浜中華街で60年以上の歴史を誇る四川料理の名店「重慶飯店」が監修したエビチリです。
特徴はなんといってもエビの大きさ。
通常サイズ約1cmと比べて特注サイズの約4cmのエビを使用しています。
エビに絡めるのは重慶飯店でもリアルに使用する、ニンニクの旨味が効いた特製ガーリックチリソース。
レンジで2分チンするだけで本格中華が自宅で味わえると大人気の逸品です。
【ローソン社員おすすめアレンジレシピ】
①パックのまま電子レンジ600Wで温めたエビチリに溶き卵を回しかける
②再び電子レンジ600Wで約15秒加熱すれば出来上がり
卵が加わることで辛味を抑えたまろやかなエビチリになります。
第3位:お肉ほろほろ!フォンドボー仕立てのビーフシチュー 399円
専門店のような大きさを出すため2.5~4cmにカットした牛バラ肉を使用したビーフシチューです。
デミグラスソースはトマトの酸味を抑えることでフォンドボーの濃厚な旨味を効かせた仕上がりに。
隠し味にココアを入れることでコク深い濃厚なビーフシチューになっています。
コンビニで買える本格スイーツ部門
第1位:生ガトーショコラ 220円
昨年9月発売、累計1000万個以上を販売した生ガトーショコラです。
レストランなどで出されているクリームが添えられたガトーショコラをイメージし、ガトーショコラと生クリームをワンハンドで楽しめるように仕上げたスイーツ。
ショコラ生地は小麦粉を使わず生クリームを配合することでよりしっとり滑らかな食感に仕上げています。
そして開発者の吉田さん一番のこだわりがその形。
細長い長方形の形にクリームを入れることで、1口目:チョコ感強め、2口目:クリーム強め、3口目:再びチョコ感強めと、食べ進めていくにつれて味の変化が楽しめる逸品です。
新発売の「生ガトーショコラ ほんのりいちご 230円」もおすすめです。
第2位:どらもっち(あんこ&ホイップ) 180円
薄皮のもちもちとした生地の中に北海道産のあずきと生クリームをブレンドしたどら焼です。
もち食感ロールやもちぷよなど数々のもっちりスイーツを生み出してきた“もちもちの使い手”、ベーカリーデザート部の平原さやかさんが手掛けた和スイーツ。
どらもっちは長芋・タピオカ・米粉ペーストでよりもちもち感を出しています。
より食べやすくするため極限まで生地を薄くすることで、歯切れがいいのにもっちりした食感に仕上げた逸品。
第3位:プレミアムロールケーキ 150円
発売から13年ロングセラーを続けるプレミアムロールケーキです。
ローソンが誇るこの看板スイーツの爆発的ヒットが引き金になり、コンビニ各社でスイーツ開発合戦が始まったとも言われる伝説の逸品。
200パターンもの試作を繰り返して完成した、ミルク感が強いながらも口当たりが軽い究極の生クリームが人気を博し、累計4億3000万個いじょうを販売したローソンを代表するスイーツです。
これまでリニューアルを繰り返し現在6代目、ふわふわしっとり食感&ミルク感がアップしたプレミアムロールケーキに仕上がっています。
からあげクンレッドアレンジレシピ
ローソン社員の本間裕子さんが人気商品からあげクンレッドをアレンジした「からチリ?!くん~まるでエビチリ風~」レシピを教えてくれました。
材料
・からあげクンレッド5個入り
・冷凍ブロッコリー…1/2袋
【調味料】
・ごま油…小さじ2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・ケチャップ…大さじ4
作り方
①ボウルに調味料を入れよく混ぜ、電子レンジ600Wで約10秒加熱する
②解凍したブロッコリー・からあげクンレッドを加え、ソースとまんべんなく和えれば出来上がり
おわりに
ローソンの社員が選んだイチ押しコンビニフード、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。