2022年1月28日(金)放送の『ザワつく!金曜日』食べたバイバル決定戦。
石原良純さんが一番食べたいのはどれ?全国の絶品ロールケーキを紹介します。
発売から瞬く間に全国に広がった“堂島ロール”、和菓子職人が作る米粉を使った“炙りロールケーキ”、雪国生まれの“純白ロールケーキ”など。
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
全国絶品ロールケーキ3選
番組が全国から厳選した絶品ロールケーキを3つ紹介します。
【大阪】堂島ロール
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ロールケーキブームの火付け役、大阪「サロン・ド・モンシェール心斎橋店」のひと巻きロールケーキです。
このお店で生まれたのが超人気ロールケーキ「堂島ロール」。
2003年に発売され、瞬く間に全国に広まりました。
1日最高1万本以上を売り上げたこともある超人気ロールケーキです。
美味しさの秘密は生乳の味とコクを追求した風味豊かななめらか生クリーム。
生乳の香りとコクを追求した専用の生クリームをホイップし丁寧にひと巻き。
生地を節約してひと巻きにしたことで、クリームの美味しさがより引き立ち大人気になりました。
【東京】あぶり和三盆 米米ロール
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東京都葛飾区柴又にある和菓子店「い志い」の米粉の炙りロールケーキです。
職人が昔ながらの製法にこだわって作る和菓子と、お漬物のお店。
そんな中、常連さんたちのお目当てが米粉で作られたロールケーキ「あぶり和三盆 米米ロール」。
甘さ控えめでミルク感たっぷりの濃厚生クリームと2種類の米粉を使用した生地は、極上のもちふわ食感が楽しめます。
生地の表面には炙られた和三盆糖がトッピングされ、もちふわの食感にカリッとしたアクセントをプラス。
こだわりの生地は卵黄・はちみつ・グラニュー糖を混ぜ合わせ、うるち米の粉・もち米の粉をブレンドすることでふわっと食感ともちっと食感の両方を実現しています。
じっくり焼き上げた生地でオーム乳業「ピュアクリーム」を使用したミルク感が強くしつこくない特製生クリームを巻き、その上から徳島産和三盆糖を贅沢に振ってバーナーで炙ります。
さらにてんさい糖をまぶして炙ることで2種類のカリッと食感が楽しめるように仕立てた、和菓子職人が作るこだわりのロールケーキです。
【山形】ほわいとぱりろーる
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山形県鶴岡市にある創業354年目の老舗土産店「清川屋」の純白ロールケーキです。
鶴岡名物・だだちゃ豆の饅頭や山形さくらんぼ「佐渡錦」を使用したマドレーヌなど、地元の名産を使った数々の人気商品を販売しています。
中でも一番人気のスイーツが「ほわいとぱりろーる」。
真っ白な秘密は、卵黄を入れずに卵白のみで仕上げていること。
卵は卵白のコシが強いものを全国から厳選し、小麦粉と山形の名峰・鳥海山の麓で育まれた搾りたてのフレッシュな牛乳を加えています。
卵白だけで作ることでもっちり&しっとり食感の生地を実現した真っ白なロールケーキ。
さらに生クリームに使用する牛乳は季節ごとに産地を厳選、濃厚な牛乳とさっぱりとした生乳をバランスよくブレンドすることでミルキーで後味すっきりな味わいに仕上げた逸品です。
おわりに
全国の絶品ロールケーキ3選、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。