2022年1月31日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
あつしさん直伝、ぽっちゃり女芸人くまりえさんがMISOスープ置き換えダイエットメニューに5週間ガチ挑戦!
くまりえさん(38歳)が挑戦したダイエットは1日1食(夕食)を味噌スープに置き換える「MISOスープダイエット」。
ダイエット検証前の体重は90.9kg、果たして結果は?
検証に協力してくれるのは水野雅登先生と『Y’sサイエンスクリニック広尾』の日比野佐和子先生です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
MISOスープダイエットのやり方と効果
MISOスープダイエットとは
MISOスープダイエットとは著者の累計発行部酢45万部超えの大ヒット、野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)さんが提唱する今話題のダイエット本を基にしたダイエット食事術のこと。
レシピ本にはダイエットに良いMISOスープのレシピを40種類以上も掲載。
その人気の秘密は食材を切る・電子レンジで温める・味噌を溶かす、という3ステップで作れる手軽さ。
著者のAtsushiさん自身も2か月で-6kgも痩せたんだそう。
普通の味噌汁とは違ってとにかく具沢山なので満腹感も得られるうえ、体も温まる冬におすすめのダイエットメニューなんです。
朝と昼は自由に何を食べてもOK。
さらに間食には干し芋を食べるのもおすすめなんだそう。
干し芋は甘くて硬いので「食べた」という満足感があり、食べ応えもあるのでダイエットに最適なおやつとのこと。
タコとズッキーニとトマトのMISOスープ
材料
・ズッキーニ…60g
・カリフラワー…60g
・長ネギ…60g
・生姜…小さじ1
・ニンニク…小さじ1
・味噌…小さじ2
・水…200ml
作り方
①野菜をひと口大にカットする
②耐熱ボウルに野菜・水・生姜・ニンニクを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
③味噌を溶けば出来上がり
冬野菜とシャケの体ポカポカMISOスープ
作り方
・コンビニの焼き鮭…1切れ
・春菊…40g
・長ネギ…40g
・カリフラワー…30g
・しょうが…10g
・鶏ガラスープの素…小さじ1半
・ナンプラー…小さじ2
・酒…小さじ2
・赤唐辛子…1本
・チューブニンニク…小さじ1
・レモン汁…1/4個分
・水…200ml
・みそ…小さじ2
作り方
①鮭はほぐす、春菊は2cmにカット、長ネギは斜め薄切り、カリフラワーは荒く刻み、しょうがは千切り、赤唐辛子は輪切りにする
②耐熱ボウルにレモン汁以外の食材と調味料を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
③みそを入れて器に盛り、レモン汁を絞り、お好みで一味をふれば出来上がり
豆とパプリカとズッキーニの豆乳カレースープ
材料
・大豆の水煮…70g
・パプリカ…40g
・舞茸…40g
・ズッキーニ…40g
・コンソメ…小さじ1
・カレー粉…小さじ2
・酒粕…小さじ2
・酒…小さじ2
・生姜…小さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル…小さじ1/2
・豆乳…100ml
・水…100ml
・味噌…小さじ2
・ニンニク…小さじ1
作り方
①野菜を1cm大にカットする
②耐熱ボウルに野菜・水・豆乳・調味料を入れよく混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
③味噌を溶けば出来上がり
くまりえさんがMISOスープダイエットに5週間挑戦した結果
毎日の夕食をAtsushiさんのMISOスープレシピに置き換え続けたくまりえさん。
3日目にはお通じが良くなってきたんだそう。
日比野佐和子先生によると、発酵食品には善玉菌がたくさん含まれているので腸内環境が良くなり便秘が解消され、新陳代謝が活発になったと考えられるとのこと。
1週間後には90.9kg→88.55kg、-2.4kgの減量に成功!
2週間後には90.9kg→86.7kg、-4.2kgの減量に成功!
日に日に順調に痩せていったくまりえさん、そして5週間のダイエットの結果は…
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
体重は90.9kg→86.2kg、-4.7kg減という結果に!
ウエストは119cm→109cm、-10cm減という結果に!
おわりに
MISOスープ置き換えダイエット、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。