2022年2月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』鶏肉レシピ対決。
鶏肉の二大食材、鶏もも肉&鶏むね肉で作る料理人おすすめレシピを紹介します。
レシピを教えてくれる人気料理人は以下の4組。
・時短クイーンこと長田知恵さん
・時短レシピで人気の料理研究家ぐっち夫婦
・二つ星フレンチ元料理長の城二郎さん
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏もも肉&鶏むね肉の料理人おすすめレシピ
人気料理人が考案した鶏もも肉&鶏むね肉のおすすめレシピ8品を紹介します。
鶏むね肉のウィーン風パン粉焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g)
・塩(肉の下味用)… 3g
・しいたけ…2枚
・豚ひき肉…100g
・オイスターソース…大さじ1
・パン粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ3
・パセリ…ひとつまみ
【ソース】
・ケチャップ…大さじ1
・バター…10g
・しょうゆ…小さじ1
・粒マスタード…大さじ1
・調整用の水…大さじ1と1/2
作り方
①鶏むね肉を横半分にカットして2枚にする
②カットした鶏むね肉を包丁のみねで30回ほど格子状にたたく
③鶏むね肉に塩をふって下味をつける
④ポリ袋に豚ひき肉、みじん切りにしたしいたけ、オイスターソースを入れて全体がよくなじむようにする
⑤鶏むね肉の表面に④を塗るように乗せて上からパン粉を肉が隠れるくらい覆うように振り、最後に手で押さえる
⑥フライパンを強火にしてオリーブオイルをひき、鶏むね肉をパン粉を振った側から入れて弱火に落とし、約5分焼く
⑦色良く焼けたらひっくり返し、さらに弱火で3分ほど焼く
⑧火を止めて予熱で2分熱する
⑨鶏むね肉をパン粉が振ってある側を上にしてお皿に引きあげる
⑩フライパンの油を拭き取り、ケチャップ、バター、しょうゆ、粒マスタード、調整用水を入れ中火で加熱して混ぜ合わせる
⑪ 鶏むね肉を置いた皿にソースを盛り付け、最後に飾り付けにパセリをふれば出来上がり
鶏もも肉餃子
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉…200g
・レンコン…1節250g
・ニラ…2本
・ギョーザの皮…24枚
・あらびき黒コショウ…ひとつまみ
・片栗粉…大さじ1
・塩(下味用)…小さじ1/3
・こしょう(下味用)…小さじ1/3
・水(焼き用)…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・しょうがチューブ…小さじ1/3
・水(皮用)…適量
・ごま油(焼き用)…適量
作り方
①鶏もも肉を1cm角くらいに刻む
②ポリ袋に鶏もも肉を入れて、塩、こしょうをいれて揉み込んで下味をつけてからオイスターソース、しょう油、ごま油、しょうがチューブを入れて揉み、30分漬け込む
③レンコンを半分にカット。半分をすりおろし、半分を粗みじん切りにする
④漬け込んだ鶏もも肉、③のレンコン、片栗粉、5mm幅にカットしたニラを加えて全体がなじむように混ぜ合わせる
⑤餃子の皮に普通より少なめの具材をのせ、水を皮につけながら包む
⑥フライパンにごま油を入れ中火で熱し、⑤を3分ほど焼く焼き色がついたら水(大さじ2)を入れて蓋をし、さらに3分ほど蒸し焼きにする
⑦お皿に盛りつけ、あらびき黒コショウをかければ出来上がり
もちでとろとろ!サムゲタン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉…150g
・塩(下味用)…ひとつまみ
・長ネギ…1本
・しいたけ…2枚
・切りもち…2個
・しょうがチューブ…小さじ1
・水…300ml
・酒…大さじ2
・塩(味付け用)…小さじ1/2
作り方
①鶏もも肉に下味用に塩を振り、もみ込んでから一口大にカット。下味用の塩は、肉100gに対し1gが目安
②長ネギをななめ5mm幅にカット 椎茸5mm幅にカット。おもちを各8等分にカット
③鍋に水、鶏もも肉、長ネギ、椎茸、おろし生姜、酒を入れ、沸騰したら中火で5分煮込む
④おもち、塩を加えて更に5分煮込めば出来上がり
鶏むね肉のクリーム煮
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏むね肉(皮無し)…1枚(250g)
・かぼちゃ…100g
・しめじ…1/3房
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…1枚
・薄力粉…大さじ1
・刻みパセリ…ひとつまみ
・あらびき黒コショウ…ひとつまみ
【A】
・砂糖…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・酒…大さじ2
【B】
・牛乳…1カップ
・顆粒コンソメ…大さじ1/2
・にんにくチューブ…小さじ1/4
・バター…大さじ1
・あらびき黒コショウ…ひとつまみ
作り方
①鶏むね肉にフォークで数カ所さし、穴をあける
②鶏むね肉を同じ繊維の方向の部位に3つにカット
③3つにカットした部位をそれぞれ繊維を断つように一口大にカット
④耐熱ボウルに鶏むね肉を入れて【A】を入れ、水分を吸うまでしっかり揉み込む
⑤④に薄力粉をまぶしてから、1cm幅にカットしたベーコン、7mm幅にスライスしたカボチャ、小房に分けたしめじ、薄切りにした玉ねぎを入れる
⑥⑤に【B】を入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱
⑦ラップを外し、ボウルの中を下からしっかり混ぜ、その後ラップなしで600Wの電子レンジで3分加熱
⑧取り出して5分蒸らし、器に盛ってから パセリとあらびき黒コショウを散らせば出来上がり
鶏むね肉のカルボナーラ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g)
・ベーコン(拍子切り)…50g
・玉ねぎ(5mmスライス)…1/2個
・にんにく(スライス)…2かけ
・卵黄…2個
・粉チーズ…15g
・チキンブイヨン…300ml
・あらびき黒コショウ…ひとつまみ
・卵白…1個
・片栗粉…大さじ1
・塩 (下味用)…ひとつまみ
・あらびき黒コショウ…ひとつまみ
・オリーブオイル…適量
作り方
①鶏むね肉を塩で下味をして、繊維に逆らって一口大にカット
②ボウル1に粉チーズ、卵黄、あらびき黒コショウと50ml分のチキンブイヨンを入れ、混ぜる
③ボウル2に卵白と鶏むね肉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
④鍋に湧かない程度のお湯を準備し、ボウル2の中身を1分ほど下ゆでしてお皿に取り置く
⑤フライパンを中火にしてオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、全体から脂が出たら、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしてきたらニンニク、残りのチキンブイヨン250mlを加え半量になるまで煮つめる
⑥⑤に④を混ぜ合わせたら、ボウル1を入れ弱火にする
⑦トロッとしたソース状になったら手早く皿に盛り付け、仕上げにあらびき黒コショウを振りかければ出来上がり
鶏もも肉チャーシューのトマトチーズロール
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉…1枚(300g)
・トマト…1/2個
・スライスチーズ(とけないタイプ)…1枚
・大葉…2枚
・リーフレタス…適量
・塩…ひとつまみ
・こしょう…ひとつまみ
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・チューブにんにく…小さじ1/3
作り方
①鶏もも肉に2cm間隔で切り込みを入れる
②鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつける
③中央にチーズ、大葉、トマト(くし切りの状態)の順番にのせ、端から巻いて、巻き終わりを下にして、耐熱皿に入れる
④みそ、酒、しょうゆ、チューブにんにくを混ぜ合わせる
⑤④を③の上に半量かけ、ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱
⑥取り出して残りの④をかけ、再度ラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱
⑦粗熱がとれるまで10分ほど放置し、粗熱がとれたら2cm幅にカットし、皿にもり、リーフレタスを添えれば出来上がり
出汁山椒のやみつき茹で鶏
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・酒…大さじ1
・水…300ml
【A】
・白だし…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・にんにくチューブ…小さじ1
・あらびき山椒…ひとつまみ
・あらびき黒コショウ…ひとつまみ
作り方
①フォークで鶏むね肉を刺し穴をあけ、砂糖、塩、酒の順にしっかり擦り込む
②耐熱のポリ袋に①と【A】を入れ、揉み込んでから10分ほどおく
③ポリ袋ごとアルミホイルで包み、フライパンに水300mlを注ぎ、アルミホイルごと入れてフタをして中火で7分加熱
④ひっくり返し、フタをして反対側を弱火で7分加熱する
⑤フタをしたまま火とめて、30分余熱で火を通す
⑥取り出して薄切りにし、皿に盛れば出来上がり
究極の時短から揚げ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉(ひと口大に切った状態)…150g
・レモン汁…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/8
・しょうがチューブ…小さじ1/4
・にんにくチューブ…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1
・片栗粉…大さじ1・大さじ2
・揚げ油…大さじ2
作り方
①ポリ袋に鶏もも肉、砂糖、塩を入れてよく揉み込み、さらにレモン汁を加えてよく揉み込む
②①にしょうがチューブ、にんにくチューブ、しょうゆを加えてよく揉み込む
③②に片栗粉(大さじ1)を入れてよく揉みこむ
④別のポリ袋に片栗粉(大さじ2)を入れて③にさらに揉み込む
⑤肉の皮目を下にしてフライパンに入れ、揚げ油をいれ、強火で両面5分ずつ、カリッとなるまで加熱すれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。