2022年2月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
ダイエットスープレシピ本の著者・藤井香江さんが選んだ「痩せるスープレシピ」4品の作り方を紹介します。
いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」という珠玉のレシピをご紹介!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
藤井香江のダイエットスープレシピ
藤井香江さんが自著のレシピ本の中から選んだヘルシーなダイエットスープ節約時短レシピ4品を紹介します。
豚肉ともやしの担々風スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・豚ひき肉…100g
・厚揚げ…1枚
・豆もやし…150g
・水…150ml
・豆乳(無調整)…100ml
・黒すりごま…大さじ1
・ラー油…適量
【スープの素】
・めんつゆ…大さじ2
・みそ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・酒…大さじ1
・赤唐辛子…1/2本(タネは取り除く)
作り方
①鍋に豚ひき肉を入れ、木ベラなどで一口大ぐらいの大きさにつぶし、中火にかける。焼きつけるように炒め、こんがり色付くまで焼く
②2cm程の角切りにした厚揚げ・豆もやし・水・【スープの素】を加え、蓋をして中火で約3分煮込む
③具材がしんなりしてきたら豆乳を加えて沸騰しないように温め、黒すりごま・ラー油を加えれば出来上がり
濃厚パンプキンシチュー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
腸活にも良いカボチャのスープです。
材料(2人前)
・かぼちゃ(冷凍)…150g
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…50g
・鶏もも肉…100g
【スープの素】
・塩麹…大さじ1/2
・顆粒コンソメ…小さじ1
・水…300ml
作り方
①鍋にカットしたにんじん・玉ねぎ・しめじ・鶏もも肉・かぼちゃ(冷凍のまま)を入れる
②【スープの素】を入れ、蓋をして中火で約5分煮込む
③かぼちゃの果肉を潰して、とろみを出せば出来上がり
イワシ缶とトマトの漁師風スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・イワシ水煮缶…1缶
・トマト缶…1/2缶(200g)
・玉ねぎ…1/2個
・水…200ml
・パセリ…適量
【調味料】
・水…50ml
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…小さじ1/2
【スープの素】
・おろしにんにく(チューブ)…小さじ2
・顆粒コンソメ…小さじ2
・酒…大さじ2
作り方
①鍋に薄切りにした玉ねぎ・【調味料】を入れ、蓋をしたら強火で約3分加熱する
②水・イワシ水煮缶(汁ごと)・トマト缶・【スープの素】を加え、蓋をして中火で約6分煮込む
③最後にお好みでパセリをふりかければ出来上がり
牛肉のユッケジャン風スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・牛こま切れ肉…150g
・卵…1個
・豆もやし…100g
・マイタケ…140g
・ニラ…1/4本
・塩…少々
・こしょう…少々
・ごま油…小さじ1
・焼肉のたれ…大さじ2
【スープの素】
・顆粒コンソメ…小さじ2
・おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2
・水…300ml
作り方
①鍋に牛こま切れ肉を入れ、塩・こしょうで味付けし、ごま油を加えて中火で色が変わるまで炒める
②豆もやし・マイタケを加えて強火で炒める
③【スープの素】を入れたら蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火で約3分煮込む
④焼肉のたれを加えて再び沸騰させ、溶き卵を回し入れ、卵がふわっと固まったらニラをかければ出来上がり
おわりに
低糖質のダイエットスープ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。