2022年2月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
ダイエットスープレシピ本の著者・藤井香江さんが選んだ「腸活パンプキンシチュー」の作り方を紹介します。
いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」という珠玉のレシピをご紹介!
藤井香江さんは好きなものを満腹食べて半年で-20kgの減量に成功したスープ料理研究家です。昨年12月発売の著書「女性の悩みはすべて『スープ』で解決する」は掲載レシピ50種類。口コミによると「おいしくスープを飲むだけなのに痩せてビックリ!」「バリエーションが豊富なので飽きない!」など賞賛の声が多数。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
濃厚パンプキンシチュー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・かぼちゃ(冷凍)…150g
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…50g
・鶏もも肉…100g
【スープの素】
・塩麹…大さじ1/2
・顆粒コンソメ…小さじ1
・水…300ml
作り方
①鍋にカットしたにんじん・玉ねぎ・しめじ・鶏もも肉・かぼちゃ(冷凍のまま)を入れる
②【スープの素】を入れ、蓋をして中火で約5分煮込む
塩麴は腸活ブームで注目されている食材です。肉や魚を柔らかくしてくれるので特にスープにぴったりの調味料。
③かぼちゃの果肉を潰して、とろみを出せば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。