【世界一受けたい授業】リュウジが教えるバズレシピTOP5!やみつき生ハム丼

【世界一受けたい授業】リュウジが教えるバズレシピTOP5!やみつき生ハム丼 レシピ

2019年6月15日(土)放送の『世界一受けたい授業』。

「超カンタン!やみつき『バズレシピ』SNS映えする魔法の料理とは?」というテーマで放送されました。

たった1年で累計15万部を売り上げたレシピ本『バズレシピ』シリーズ。

『バズレシピ』とは、SNSなどで短期間に拡散し爆発的に話題になったレシピのこと。

豚の蒲焼き丼、レンジ鶏チャーシュー、アボカドカルボナーラ…

これらのバズレシピを考えたのが、料理研究家のリュウジ先生。

リュウジ先生の最初のバズレシピが『無限湯通しキャベツ』

 

この投稿をInstagramで見る

 

ぐみぃ(ガッツマイン)(@gumie_cat)がシェアした投稿

無限に食べられると一気にバズりました。

【無限湯通しキャベツの作り方】

①ボウルと二段重ねにしたザルに千切りキャベツを入れてお湯をかける

②しばらくしたら水気をよく切る

③ボウルに移し、シラス・うま味調味料・塩コショウ・ゴマ油を加える

④あとは混ぜるだけで出来上がり

『無限』というネーミングと簡単な調理がバズる要因になったんです♪

リュウジ先生いわく「(レシピがバズる理由は)写真映えする見た目の良さと安さ、あと手軽さが一番のポイントかなと思います」とのこと。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

リュウジが教えるバズレシピTOP5

第1位:焼き肉のタレ味の生ハム丼

黄身を崩してトロっとした所がバズりポイントとのこと。

生ハムでご飯を巻いてから食べてくださいね。

【焼き肉のタレ味の生ハム丼の作り方】

①生ハム40g(6~7枚)を器によそったご飯に乗せる
→真ん中に卵黄を乗せるくぼみを作っておくのがポイント

②焼き肉のタレ味小さじ2をかける

③ラー油(お好みで)適量をかける

④白ゴマをふる

⑤最後に卵黄を乗せれば出来上がり

第2位:ネギ塩牛タン風しいたけ

 

この投稿をInstagramで見る

 

mira(@miragohan)がシェアした投稿

しいたけはカサの部分が肉厚で噛み応えがあり、牛タンの食感にとても似ているんだとか。

【ネギ塩牛タン風しいたけの作り方】

①しいたけの軸を落とす

②長ネギはみじん切りにする

③しいたけをカサの裏側が上になるようにフライパンで焼く

④塩コショウをふる

⑤蓋をして2分ほど蒸し焼きにする

⑥しいたけの水分がにじみ出てきたら器に盛りつける

⑦刻んだ長ネギ・うま味調味料・塩コショウ・ゴマ油をよく混ぜる

⑧しいたけの上に乗せれば出来上がり

第3位:とろぷるチーズ卵とじ

 

この投稿をInstagramで見る

 

リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿

フワッフワな食感でチーズがすごくアクセントになっているとのこと。

【とろぷるチーズ卵とじの作り方】

①水80ccを入れた小さめの鍋に白だし小さじ2杯半を加えて煮立てる

②ざっくり溶いた卵2個を回し入れサッと混ぜる

③ピザ用チーズ30gを入れフタをして弱火で煮る

④卵が半熟になったら火を止める

⑤黒胡椒を振れば出来上がり

第4位:ナスのすき焼き

 

この投稿をInstagramで見る

 

RIE?NKT(@rie_bangohan)がシェアした投稿

牛肉の代わりに香ばしく焼いた旬のナスを使いました。

さっと作れてお肉に負けないくらい美味しいすき焼きになりますよ。

【ナスのすき焼きの作り方】

①ナスを縦5mmほどの厚さに切る

②サラダ油をひいたフライパンで両面に焼き目をつける

③めんつゆ・水・砂糖を入れる

④一煮立ちさせれば出来上がり

第5位:わさびバター釜玉うどん

 

この投稿をInstagramで見る

 

リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿

わさびを加えた釜玉うどんにバターを加えたことで【11万いいね】を集めてバズりました。

【わさびバター釜玉うどんの作り方】

①ゆでたうどんに卵を乗せる

②その上から万能ネギ・バター・わさび・昆布つゆ・カツオ節をかければ出来上がり

番外編:クリームチーズバナナプリン

バナナに含まれるペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが混ざることによって、プリンのように固まるんだそう。

【クリームチーズバナナプリンの作り方】

①熟したバナナ1本を手でちぎる

②電子レンジで2分40秒加熱する

③加熱後すぐにクリームチーズ・砂糖を加えよく混ぜる

④ある程度混ざったら牛乳を加えて再び混ぜる

⑤混ぜ終わったら器に入れてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば出来上がり

おわりに

どのレシピも簡単に作れて美味しそう♪

さっそく生ハム丼を作って食べてみましたが、カンタンにできて超ウマかったです!

焼き肉のタレと生ハムがこんなに合うなんて驚きでした。

【お願いランキング】リュウジのサッポロ一番バズ飯レシピベスト4+α
2019年11月11日(月)放送の『お願い!ランキング』。 人気料理研究家リュウジさん直伝、サッポロ一番で作るインスタントラーメンアレンジレシピを紹介します。 第3弾となる今回のバズ飯のテーマは…みんな大好き国民的即席麺『サッポロ一番』。 ...
【新説!所JAPAN】アレンジ冷凍麺バズレシピ3選!料理研究家リュウジが教えます
2019年11月18日(月)放送の『新説!所JAPAN』。 『SNSで人気沸騰!料理研究家リュウジ コンビニ食材で即興アレンジレシピ』というテーマで放送されました。 Twitterフォロワー数100万人、今“バズるレシピ”で話題の料理研究家...
【王様のブランチ】リュウジが教える悪魔のレシピ!レンジで作る激うまカルボナーラ
2019年11月30日(土)放送の『王様のブランチ』。 『寒い冬に家の中で楽しむ!話題のチャレンジ本』というテーマで放送されました。 火を一切使わない!超簡単トマト煮込みハンバーグ。 お鍋の残りでもできる!白菜メインの絶品カレー。 油で揚げ...
【Live News it !『アレコレト』】リュウジが教える!2019年にバズった神レシピTOP3
2019年12月25日(水)放送の『Live News it!』内のコーナー『アレコレト!』。 『最短&最高“神レシピ”リュウジ直伝TOP3』というテーマで放送されました。 2019年、料理レシピで最も注目された料理研究家の一人、リュウジさ...
【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
2020年3月21日(土)放送の『世界一受けたい授業』。 『いま日本一売れている料理本に学ぶ ストレスなし!手軽でおいしいカフェごはん』というテーマで放送されました。 今、おうちで簡単にできるレシピ本が注目されています。 1年間に出版される...
カニカマハナコのカニカマレシピ9選|マツコの知らない世界
2019年9月3日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 『安い!美味い!変幻自在!カニカマの世界』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、カニカマ料理をインスタグラムにほぼ毎日アップする主婦、カニカマハナコさん(63)。 27歳...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました