2022年2月22日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』ニラの美味しい食べ方SP。
ニラ生産者の櫻田さんおすすめ調理法、ニラを細かく刻んで作る体ぽかぽかレシピ「ニラ常備菜」の作り方を紹介します。
ニラのニオイ成分アリシンは体内に入ると血管壁に作用して縮んだ血管を拡張。さらに悪玉コレステロールの低下や血栓の予防効果もあります。こうした血行改善効果により体温上昇や代謝機能の改善、さらにニラそのもののビタミンなども作用することで総合的に免疫力を高める効果が期待できます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
万能ニラ常備菜
出典:テレビ朝日『林修の今でしょ!講座』
ニラの成分アリシンが縮んだ血管を広げることで血行が改善し、体温の上昇が起こります。細かく刻むことでニラの細胞ひとつひとつが次々に破壊されるため、刻めば刻むほど細胞内の成分が変化してアリシンが大量に発生するんです。
材料
・ニラ…2束
・こんぶ茶…小さじ1
・お酢…大さじ1杯半
・醤油…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・しょうが(チューブ)…大さじ1
・いりごま…適量
・かつお節…ひとつかみ
作り方
①ニラを1~2mmを目標に細かく刻む
②ボウルにカットしたニラ、こんぶ茶、お酢、醤油、ごま油を入れ混ぜる
③しょうが、いりごま、かつお節を加えてもう一度混ぜれば出来上がり
【櫻田家おすすめのアレンジ】
・焼いた油揚げにのせて卵黄をトッピングすればお酒にぴったりのおつまみに。
・豆腐やご飯にのせたりチャーハンに混ぜたりするのもおすすめ。
・トンカツにすったワサビと一緒にのせても◎。
番組で紹介されたその他のニラレシピ
【林修の今でしょ講座】ニラカレーのレシピ|体ぽかぽか冷え性改善に期待
2022年2月22日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』ニラの美味しい食べ方SP。 ニラ生産者の櫻田さんおすすめ調理法、ニラを細かく刻んで作る体ぽかぽかレシピ「ニラカレー」の作り方を紹介します。 ニラのニオイ成分アリシンは体内に入ると血管壁...
【林修の今でしょ講座】ニラの醤油漬け(ニラ醤油)の常備菜レシピ|万能調味料
2022年2月22日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』ニラの美味しい食べ方SP。 ニラ生産者の伊田さんおすすめ保存法、刻んだニラを醤油に漬けた万能調味料「ニラ醤油漬け」の作り方を紹介します。 ニラのニオイ成分アリシンは体内に入ると血管壁に...
【林修の今でしょ講座】甘いニラ玉のレシピ|アリシンが豊富なニラの茎で作る
2022年2月22日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』ニラの美味しい食べ方SP。 ニラ生産者の潮田さんおすすめ調理法、アリシン豊富なニラの茎を使った「甘~いニラ玉」の作り方を紹介します。 ニラのニオイ成分アリシンは体内に入ると血管壁に作用...
【林修の今でしょ講座】ニラの時短レシピまとめ|ニラ納豆 豆板醤炒め おひたし ごま和え
2022年2月22日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』ニラの美味しい食べ方SP。 ニラ生産者おすすめ、3分以内にできるニラの激うま時短レシピ4品の作り方を紹介します。 ニラのニオイ成分アリシンは体内に入ると血管壁に作用して縮んだ血管を拡張...
おわりに
体ぽかぽか万能ニラ常備菜、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。