2022年2月22日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』ニラの美味しい食べ方SP。
ニラ生産者の櫻田さんおすすめ調理法、ニラを細かく刻んで作る体ぽかぽかレシピ「ニラカレー」の作り方を紹介します。
ニラのニオイ成分アリシンは体内に入ると血管壁に作用して縮んだ血管を拡張。さらに悪玉コレステロールの低下や血栓の予防効果もあります。こうした血行改善効果により体温上昇や代謝機能の改善、さらにニラそのもののビタミンなども作用することで総合的に免疫力を高める効果が期待できます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ニラカレー
出典:テレビ朝日『林修の今でしょ!講座』
ニラの成分アリシンが縮んだ血管を広げることで血行が改善し、体温の上昇が起こります。細かく刻むことでニラの細胞ひとつひとつが次々に破壊されるため、刻めば刻むほど細胞内の成分が変化してアリシンが大量に発生するんです。
材料(4~5人分)
・ニラ…2束
・にんじん…1/2本
・たまねぎ…1個
・ひじき…適量
・豚ひき肉…150g
・牛ひき肉…150g
・しょうが…大さじ1
・水…具材が浸るぐらい
・カレー粉…お好みの量
・麺つゆ…適量
作り方
①ニラを1~2mmを目標に細かく刻む
②にんじん、たまねぎをみじん切りにし、炒める
③ひじきを加え炒める
④細かく刻んだニラを加えて炒める
⑤別で豚ひき肉、牛ひき肉をしょうがと炒め、ある程度炒まったら、④と混ぜ合わせ、水を加えてひと煮たちさせる
⑥カレー粉を入れとろみが出たら、麺つゆで味をととのえれば出来上がり
大量のニラから出た甘みでカレーのまろやかさがアップ。さらにカレー粉がニラ独特のニオイを抑えてくれるので、野菜嫌いのお子さんにも◎。
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おわりに
体ぽかぽかニラカレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。