2022年2月22日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』ニラの美味しい食べ方SP。
ニラ生産者の潮田さんおすすめ調理法、アリシン豊富なニラの茎を使った「甘~いニラ玉」の作り方を紹介します。
ニラのニオイ成分アリシンは体内に入ると血管壁に作用して縮んだ血管を拡張。さらに悪玉コレステロールの低下や血栓の予防効果もあります。こうした血行改善効果により体温上昇や代謝機能の改善、さらにニラそのもののビタミンなども作用することで総合的に免疫力を高める効果が期待できます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
甘~いニラ玉
ニラの茎には葉の倍以上の糖度があり、アリシンの元になる成分が葉の1.4倍も含まれています。テープが巻かれている茎の部分も捨てずに使うのがおすすめです。
材料
・ニラ…2束
・卵…4個
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
作り方
①ニラを約3cmに切る
②切ったニラを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500Wで2分半~3分温める
レンチンすることで甘みが引き立ち、ニラの味を感じやすくなります。
③卵に麺つゆを入れ溶きほぐす
④溶いた卵に温まったニラを混ぜる
⑤弱火で約10分かけ、両面をじっくり焼けば出来上がり
弱火で焼くことでニラの糖分が「フルクトース」という体が吸収しやすい成分に変化します。
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おわりに
茎まで使った甘~いニラ玉、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。