2019年12月25日(水)放送の『Live News it!』内のコーナー『アレコレト!』。
『最短&最高“神レシピ”リュウジ直伝TOP3』というテーマで放送されました。
2019年、料理レシピで最も注目された料理研究家の一人、リュウジさん。
ツイッターフォロワー数は110万人超を誇り、『超簡単・究極の時短・手軽な調味料』で人気のバズレシピは、男女・年齢を問わず爆発的な話題を集めました。
「共働きで、それでもご家族のお食事を作らなきゃいけないという方が、副菜として僕のレシピを使っていただくことが多いみたいですね」
そんなリュウジさんが、あまた公開してきたレシピの中から『2019年最もバズったレシピTOP3』を伝授してくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リュウジのバズレシピ2020年TOP3
第1位:無水油鍋
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「SNSに載せたときにすごい反響があったレシピで、かなり評判がよかったので自信作です」
【無水油鍋の作り方】
①白菜250gを一口サイズに切り、土鍋にぎゅうぎゅうに詰める
②豚バラ肉200gを4cm幅に切り、白菜の上にのせる
③スライスしたニンニク2片・ごま油大さじ3杯をフライパンできつね色になるまで弱火にかけ、豚バラの上からかける
④日本酒大さじ4杯・白だし大さじ1杯強を加えてふたを閉め、弱火で20分火を通せば出来上がり
リュウジさんのおススメの食べ方は、塩かポン酢なんだそう。
第2位:大葉の浅漬け
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「ご飯が一瞬でなくなります」
【大葉の浅漬けの作り方】
①軽く洗って水気を切った大葉20枚をボウルに入れる
②白だし大さじ2杯半・水大さじ4杯入れ、ラップをして30分置けば出来上がり
あったかいご飯にのせて、ラー油を少し垂らしてからご飯を巻いて召し上がれ。
第3位:たまねぎのコンビーフボム
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「火を使わないでめちゃめちゃ簡単にできて、見た目が面白い(笑)」
【たまねぎのコンビーフボムの作り方】
①たまねぎ1個に十字の切り込みを入れる
②切り込みの間にコンビーフをちぎって詰める
③耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600Wで7分加熱する
④黒こしょうを振れば出来上がり
玉ねぎは1枚ずつはがせるので、コンビーフを巻いてポン酢につけて召し上がれ。
おわりに
今回紹介したレシピのうち2品が収録されている『リュウジ式悪魔のレシピ』。
司会のカトパンも「この本欲しい…」とのことでした♪
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。