2020年6月8日(月)放送の『有吉ゼミ』。
『モノマネ料理の達人みはるが豆腐で炒飯グラタン!超ヘルシーレシピ!家でもマネ出来る簡単レシピ連発!』というテーマで放送されました。
Mr.シャチホコさんの23歳年上の妻、ものまね芸人のみはるさん。
みはるさんは1つの食材を変身させて色々な料理に変えてしまう“ものまね料理”の達人。
そんなみはるさん、ステイホーム期間の1ヶ月で体重が4kgも増加したんだそう。
旦那さんのMr.シャチホコさんにいたっては、結婚当時からなんと25kgも増加。
現在、夫婦でダイエット中なんだとか。
そこでスゴ腕の料理の腕前を持つみはるさんが、ダイエットにうってつけな豆腐を使ったヘルシー料理を大公開!
今回は『モノマネ料理の達人みはるが豆腐で炒飯グラタン!超ヘルシーレシピ!家でもマネ出来る簡単レシピ連発!』で放送された豆腐レシピについてまとめてみました。
お米を使わない豆腐チャーハン(材料費:1人前約120円)
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
【お米を使わない豆腐チャーハンの作り方】
材料(1人前)
豆腐お米
・豆腐…1丁
・卵…1個
・長ねぎ…1/4本
・ハム…1枚
・塩…少々
・胡椒…少々
・鶏ガラスープ…大さじ2
・サラダ油…小さじ1
・しょう油…少々
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
①豆腐1丁の水を切ってキッチンペーパーに包み、皿で挟んで30分ほど重しを乗せて水分を抜く
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
②さらに水分を飛ばすため、ラップをせず電子レンジで5分加熱する
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
③豆腐の水分が抜けたら細かくみじん切りにする
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
④みじん切りにした豆腐をフライパンで炒め、卵・ねぎ・ハム・塩・しょう油・鶏がらスープの素を加えてさらに炒めれば出来上がり
鶏肉を使わない豆腐グラタン(材料費:1人前約108円)
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
【鶏肉を使わない豆腐グラタンの作り方】
材料(1人前)
豆腐鶏肉
・豆腐…1/2丁
ホワイトソース
・豆腐…1/2丁
・豆乳…50g
・コンソメ顆粒…小さじ1/2
・オリーブ油…小さじ1/2
・塩…少々
・胡椒…少々
・えのき…15g
・冷凍ブロッコリー…30g
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
①冷凍させた豆腐1丁を解凍し水分を絞る
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
②豆腐半丁・豆乳・コンソメ・オリーブオイル・塩・コショウをミキサーで軽くかき混ぜてホワイトソースを作る
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
③水分を絞って一口大に切った豆腐・えのき・ブロッコリーをグラタン皿に盛り、特製ホワイトソースをかけて電子レンジで3分加熱する
出典:日本テレビ『有吉ゼミ』
④バーナーで表面に焦げ目をつければ出来上がり
おわりに
豆腐、めっちゃ万能食材ですね!
ステイホーム期間中に増えた体重をヘルシーなアレンジ豆腐料理で元に戻しましょう。
ここまで読んでいただきありがとうございました。