2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・浅草の中華料理店「龍圓」オーナーシェフの栖原一之さん直伝、プロが教える「ガラムマサラで簡単!麻婆茄子」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ガラムマサラで簡単!マーボーなす
材料(2人分)
・なす…200g(2~3本)
・豚ひき肉…150g
・ねぎ(みじん切り)…8cm
・豆板醤(好みで加減する)…小さじ1/2~1
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1~2
・砂糖…1つまみ
・スープ(中華風チキンスープのもとを溶いたもの)…120ml
・水溶き片栗粉(同量で溶いたもの)…小さじ2~3
・ガラムマサラ…適量
・ラー油…適量
・サラダ油…大さじ3~4
作り方
①なすはヘタを除き、1cm角の棒状に切る。フライパンにサラダ油大さじ2をひき、強めの中火で熱する。なすを入れ、油を吸ったらサラダ油大さじ1~2を足して炒める。焼き色がつき、透明感が出たらいったん取り出す
②同じフライパンで豚ひき肉、豆板醤を炒める
脂身が少ないひき肉の場合は、サラダ油少量で炒めます。
③肉の色が変わったらガラムマサラ小さじ1/6~1/5を振り入れ、炒めて香りをたたせる。砂糖、酒、しょうゆを加えて炒め合わせたら、スープを加えてひと煮立ちさせる
④①とねぎを加えて軽く合わせ、味をみて塩(分量外)で調える。水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら、さらにそこから15秒間火を入れる。お好みでガラムマサラ、ラー油各適量を加えれば出来上がり
おわりに
ガラムマサラで簡単マーボーなす、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。