【あさイチ】10分ハンバーグのレシピ 樋口直哉さん直伝

レシピ

2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理家の樋口直哉さん直伝「樋口流ハンバーグ(新常識ハンバーグ)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

新常識!10分でハンバーグ

【あさイチ】10分ハンバーグのレシピ 樋口直哉さん直伝

【新常識ハンバーグのポイント】
・肉は「塩」でつなげ!
・たまねぎは生のまますりおろす
・肉だねはこねすぎない!
・弱火で蒸し焼きにする!

材料(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉…250g
・玉ねぎ…1/4個
・パン粉…10g
・塩…小さじ1/4

・酒…大さじ1

【ソース】
・ケチャップ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・中濃ソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1

作り方

①ボウルに合いびき肉、塩、パン粉、すりおろした玉ねぎを入れ、握るように10回ほど練る

優しくたたきつけて空気を抜くことで肉の焼き崩れを防ぎます。理想の厚さは2cm程度。

②タネを2つに分け、厚さ2cmの平らな楕円形に成形する

③中火で3分焼き、焦げ目が付いたらひっくり返し、出た余分な油をふき取る

④フライパンに日本酒を大さじ1加え、蓋をして5分蒸し焼きにする

⑤蒸し焼きの間に、ケッチャプ、みりん、中濃ソース、しょうゆを合わせる

⑥ハンバーグを焼いていたフライパンに残っている日本酒と肉汁に⑤を加え、強火で煮詰めてみりんを煮切る

⑦ハンバーグにソースをかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

10分ハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】ハンバーグの新常識レシピまとめ 簡単&時短&オニオンソース
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理研究家直伝の絶品ハンバーグレシピ&静岡県にあるハンバーグの名店「炭焼きレストランさわやか」のオニオンソース再現レシピを紹介します。テレ...
【あさイチ】豆腐ハンバーグのレシピ ジョーさん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理研究家のジョーさん。直伝「冷凍豆腐ハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【あさイチ】さわやかハンバーグオニオンソースの再現レシピ バーグマン田形さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。日本ハンバーグ協会理事長のバーグマン田形さん直伝、静岡県民が愛するハンバーグの名店「炭焼きレストランさわやか」の絶品オニオンソースの作り方...
【あさイチ】鶏ひき肉ハンバーグのレシピ(牛脂)樋口直哉さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理家の樋口直哉さん直伝「まるで牛!?な鶏ハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【あさイチ】ヘルシーハンバーグのレシピ(キャベツ)市川紗椰さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。女優の市川紗椰さん直伝「市川流ヘルシーハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【あさイチ】きのこハンバーグのレシピ(かさまし)樋口直哉さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理家の樋口直哉さん直伝「きのこでかさましハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました