2025年6月16日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の脇雅世さん直伝「豚こまと油揚げのとんかつ風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
油揚げのカツ
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・豚こま切れ肉…150g
・たまねぎ(薄切り)…1/4個(50g)
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・サラダ油…適量
・ベビーリーフ…適量
・好みのソース…適量
作り方
①豚肉、たまねぎ、塩、こしょうを混ぜ合わせる
②油揚げは長い一辺を切り開き、裏返して袋状にする。中に①を等分に詰める
③サラダ油をフライパンの底に回る程度まで入れて中火で熱する。②を並べ、フライ返しなどで油揚げの口を押さえる。ふたをして弱火で3分間、上下を返し、ふたをしてさらに3分間焼いて火を通す
④紙タオルに取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。ベビーリーフを添え、好みのソースをかければ出来上がり
おわりに
油揚げのトンカツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。