2025年6月25日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。タレントのはなさん直伝「あじのソテー梅だれかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あじの梅だれかけ
材料(2人分)
・あじ(三枚におろしたもの)…2匹分
・塩…少々
・パン粉…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ2と1/2
【A】
・梅干し(塩分18%)…2個(約35g)
・てんさい糖(砂糖でもよい)…小さじ1/2
・酢…大さじ2
・細ねぎ…6本
・青じそ…5枚
・みょうが…2個
作り方
①あじは皮をはぎ、腹骨・小骨を取り除く。梅干しは種を除き、たたく。細ねぎは小口切り、青じそとみょうがは細切りにする
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて弱火にかける。あじを入れて片面だけ塩をふり、1分30秒間ずつ両面焼く。焼けたら器に盛りつけておく
③フライパンの汚れをふき取る。オリーブオイル大さじ1と1/2とパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める
④梅だれを作る。ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる
⑤②に③をのせる。細ねぎ、青じそ、みょうがを散らし、④をかければ出来上がり。よく混ぜ合わせて食べる
おわりに
あじの梅だれかけ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。