2025年6月11日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。浅草にあるミシュラン二つ星フレンチ「Nabeno-Ism」渡辺雄一郎シェフ直伝、プロが教える南フランスの家庭料理ブランダードをアレンジした「魚とポテトのミルク煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あじの干物とポテトのミルク煮
材料(作りやすい分量)
・あじの干物…2枚
・じゃがいも(メークイン)…2個(350g)
【A】
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・赤とうがらし(輪切り)…小さじ1/4
・にんにくの芽(小口切り)…3本
・酒…100ml
・牛乳…200ml
・生クリーム…50g
・バター…15g
・オリーブオイル…大さじ5
・塩…適量
・白こしょう…少々
・黒こしょう…少々
・ガーリックパウダー…適量
・エルブドプロバンス…適量
作り方
①あじの干物の両面に、酒・酢(各少々/分量外)をぬる。グリルまたはフライパンで、皮、身、皮の順に返しながら焼いて火を通し、皮などを除いて身をほぐす
②じゃがいもは皮をむき、縦4等分にしてから1cm厚さに切る。塩・白こしょう・エルブドプロバンス・ガーリックパウダー(各適量)、水(大さじ2/分量外)をまぶす。耐熱皿にのせ、水でぬらした紙タオルをかぶせ、ラップをし、電子レンジ600Wに4~5分間、ひと混ぜしてさらに4~5分間かける。フォークで簡単につぶせるくらいのやわらかさにする
③フライパンにオリーブオイル(大さじ2と1/2)、【A】を入れ、弱火で香りをたたせる。中火にし、にんにくの芽をサッと炒める。黒こしょう・エルブドプロバンス(各適量)、①、酒を加え、あじをほぐしながら炒めて、アルコールをとばす
④②を加えて、つぶす。牛乳を2~3回に分けて加え、その都度、じゃがいもに吸わせる。生クリームを加えて乳化させ、オリーブオイル(大さじ2と1/2)、バターの順に加えてその都度、さらに乳化させる。とろりとすれば出来上がり
アレンジグラタンの作り方(材料は分量外)
①耐熱皿にバターを薄く塗り、ミルク煮を入れる。ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをのせ、トースターで焼き色をつければ出来上がり
おわりに
あじの干物とポテトのミルク煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。