2025年3月4日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士の新谷友里江さん直伝「青じそとミニトマトのポークピカタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
青じそとミニトマトのポークピカタ
材料(2人分)
・豚ロース肉(薄切り)…8枚(約160g)
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・青じそ(半分に切る)…8枚
・ミニトマト(縦半分に切る)…8個
・小麦粉…適量
【A】
・溶き卵…1個分
・粉チーズ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2
・トマトケチャップ…適量
・ベビーリーフ…適量
作り方
①1個分を作る。豚肉を広げて塩とこしょうをふり、青じそ1枚分、ミニトマト1個分をのせる。端の部分を指で押さえ、中のトマトがはみ出さないように三つ折りにして小麦粉をまぶす。残りも同じように作り、8個仕上げる
②あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】の卵液に①をくぐらせる。オリーブオイルを中火で熱したフライパンに並べ、両面をサッと焼いて表面の卵を固める
卵液が残っていれば、表面が固まったときにもう一度卵液にくぐらせてもよいです。
③ふたをして1分30秒間、上下を返しさらに1分30秒間焼く
④器に盛りつけ、ベビーリーフを添えれば出来上がり。好みでトマトケチャップをつけて食べる
おわりに
青じそとミニトマトのポークピカタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。