2025年4月9日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理家でフードスタイリストの黄川田としえさん直伝「あさりのねぎ塩スープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あさりのねぎ塩スープ
材料(作りやすい分量)
・あさり(砂抜きしたもの)…120g
・ねぎ(斜め薄切り)…1/4本
【A】
・水…500ml
・昆布(5㎝四方)…1枚
・酒…大さじ1/2
【B】
・塩…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…少々
作り方
①鍋に【A】を入れて30分間ほどおいたら、あさりと酒を加える
②強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。弱めの中火にし、あさりの口が開くまで火にかけ、アクが出れば除く。ねぎと【B】を加えて火を止めれば出来上がり
おわりに
あさりのねぎ塩スープ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。