2025年4月8日(火)今日のNHK『朝イチ』朝ごはん改革!朝10分以内にできる時短レシピ。料理研究家のりなてぃさん直伝朝ご飯レシピ「厚揚げ納豆オープンサンド」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げ納豆オープンサンド
材料(1人分)
・絹厚揚げ…1枚
・マヨネーズ…適量
・納豆…1パック
・刻みねぎ…適量
・ピザ用チーズ…適量
作り方
①絹厚揚げの余分な油と水けをキッチンペーパー拭き取り、横半分にスライスする
②切り口を上にしてマヨネーズを塗り、付属のたれと混ぜ合わせた納豆、刻みねぎ、ピザ用チーズをのせる
③アルミホイルを敷いたトースターで6分焼けば出来上がり
アルミホイルを敷いておけば汚れ防止にもなり、取り出すときに楽チンです。ケチャップを塗り、スライスしたベーコンやミニトマトをのせればピザ風にアレンジもできます。
【厚揚げオープンサンドアレンジ】
・マヨネーズ×キムチ・チーズ
・みそマヨ×大葉・チーズ
・明太マヨ×ねぎ・きざみのり
・タルタルソース×柴漬け
おわりに
厚揚げ納豆オープンサンド、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。