【あさイチ】厚揚げのとろとろ親子丼のレシピ(斉藤辰夫)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】厚揚げのとろとろ親子丼のレシピ(斉藤辰夫)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年7月31日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。日本料理研究家の斉藤辰夫さん直伝「厚揚げと鶏そぼろの親子丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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厚揚げのとろとろ親子丼

【あさイチ】厚揚げのとろとろ親子丼のレシピ(斉藤辰夫)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・厚揚げ(木綿)…1枚(150g)
・たまねぎ(繊維に沿って薄切り)…1/4個
・鶏ひき肉…150g
・酒…大さじ1
・塩…少々

【A】
・だし…100ml
・しょうゆ…40ml
・みりん…30ml
・砂糖…小さじ2

・卵(溶きほぐす)…3個
・細ねぎ(小口切り)…2本
・粉ざんしょう…お好みで
・ごはん(温かいもの)…適量

作り方

①厚揚げは、紙タオルで表面を押さえて余分な油を除き、1cm幅の一口大に切る

②鍋に鶏ひき肉、酒、塩を入れ、菜箸を3本ほど使って30秒間かき混ぜる(ふわっと火を通すポイント)。鍋を弱めの中火にかけ、混ぜながらひき肉に火を通し、たまねぎを加えてサッと炒める

③①と【A】を加えて中火にし、煮立ったら弱火にして1分間煮て、厚揚げに味をしみこませる。再び中火にして煮立て、溶き卵2/3を回し入れ、軽く混ぜながら煮汁となじませ、火を通す

④残りの溶き卵1/3を加えたら火を止め、アルミホイルをかぶせて30秒間おく。器にご飯をよそい、③をのせ、細ねぎを散らす。お好みで粉ざんしょうをふれば出来上がり

おわりに

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厚揚げと鶏ひき肉の親子丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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