2025年2月12日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。ウクライナ料理家のナタリア・モルグノワさん直伝「ボルシチ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ボルシチ
材料(4人分)
【A】
・豚肩ロース肉(塊/一口大に切る)…400g
・たまねぎ(小)…1個(100g)
(※だしとして使うが、食べてもよい)
・ローリエ…1枚
・水…2リットル
・じゃがいも(一口大に切る)…3個(450g)
【B】
・たまねぎ(小/薄切り)…1個(100g)
・ビーツ(生/細切り)…200g
・にんじん(細切り)…150g
・赤ピーマン(粗みじん切り)…60g
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・トマトソース(市販)…100g
・キャベツ(せん切り)…100~150g
・塩…適量
・こしょう…適量
・オリーブオイル…適量
・サワークリーム…適量
作り方
①鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にして30分間煮る
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて中火で熱し、【B】のたまねぎを香りがたつまで炒める。ビーツ、にんじんを加え、しんなりするまでさらに炒める
③①の鍋から、じゃがいも1/6量を取り出し、つぶす。再び鍋に戻したら、全体に混ぜてなじませる。②を加えて火を強め、沸いたら中火で3分間煮る
④フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、弱めの中火で、にんにく、赤ピーマンを炒める。香りがたってきたら、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる
⑤③に④を加えて軽く煮てなじませたら、塩・こしょう各適量を加えて味を調える。キャベツを加え、弱めの中火で好みのかたさになるまで煮る。最後にもう一度、味をみて、塩・こしょうで調える
⑥器に盛りつけ、サワークリームをのせれば出来上がり
おわりに
ボルシチ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。