2025年2月10日(月)放送のNHK『朝イチ』ビタミンC・食物繊維・たんぱく質…栄養たっぷりブロッコリー料理。ブロッコリー農家「安井ファーム」土田龍之介さん直伝「ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ
材料(作りやすい分量)
・ブロッコリー…1株(房のみ/200g)
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)…150ml
・水…150ml
・片栗粉…カップ1
・揚げ油…適量
作り方
①バットに【A】を混ぜる。ブロッコリーは小房に分け、加熱する。熱いうちに【A】に加え、20分ほど漬ける
②①の汁けを軽くきって ポリ袋に入れる。かたくり粉を加え、ブロッコリー全体にしっかりとまぶす
③深めのフライパンに揚げ油を2cmほど注いで170℃に熱し、②を入れる。ときどき返しながら2分~2分30秒揚げ、油をきれば出来上がり
おわりに
ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。