2025年6月19日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。フランス料理店「カストール&ラボラトリー」オーナーシェフの藤野賢治さん直伝、プロが教える「ブロッコリー&ベーコンのパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーのパスタ
材料(2人分)
・ブロッコリー…300~350g
・リングイネ(お好みのパスタでもよい)…160g
【A】
・ベーコン(塊/5mm角/4cm長さに切る)…50g
・オリーブオイル…50ml
・にんにく(薄切り)…1かけ分
・赤とうがらし…2本
・粉チーズ…適量
・黒こしょう…適量
作り方
①ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい皮の部分をむいて食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯量の1~1.5%/分量外)を加え、ブロッコリーの茎を3分間ゆでる。小房を加え、さらに3分間ゆでたらざるにあげる。フードプロセッサーや包丁などで細かくする
②①のゆで汁で、リングイネを袋の表示通りの時間でゆでる
③フライパンで、【A】を弱めの中火で炒める。にんにくに色がついたら火を止め、①と湯切りした②を加えて弱めの中火にかける。②のゆで汁を少量加え、ブロッコリーを全体に絡めながら混ぜる
④器に盛りつけ、粉チーズと黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
ブロッコリーのパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。