2025年2月27日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の和田明日香さん直伝の朝食メニュー「ブロッコリーのコンソメスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーのスープ
材料(作りやすい分量)
・オリーブオイル…小さじ2
・にんにく(たたいてつぶす)…1かけ
・ブロッコリー…1/2個
・水…400ml
・顆粒スープのもと(洋風)…小さじ1
・塩(味をみて調整してください)…適量
・黒こしょう(粗びき)…少々
作り方
①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りをたたせる
②鍋の上から、ブロッコリーのつぼみの部分を、包丁で削って入れる
ブロッコリーを持ったまま削るのがやりにくければ、無理をせず、まな板の上でつぼみの部分を細かく切って入れてください.。
③中火でしっかり炒め、ブロッコリーに焼き色がついたら、水とスープのもとを加えて2分間ほど煮る
④味をみて塩で調える。器に盛り付け、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
ブロッコリースープ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。