2025年2月10日(月)放送のNHK『朝イチ』ビタミンC・食物繊維・たんぱく質…栄養たっぷりブロッコリー料理。ブロッコリー農家「安井ファーム」土田龍之介さん直伝「丸ごとブロッコリーの炊き込みごはん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
丸ごとブロッコリーの炊き込みごはん
材料(作りやすい分量)
・ブロッコリー…1株(茎あり/260g)
・米…2合
・ベーコン…4枚
【A】
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ2
・塩…小さじ2/3
・バター…20g
作り方
①米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。ブロッコリーの茎は房から切り離し、包丁やピーラーで皮をむく。ベーコンは1cm幅に切る
②炊飯器の内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、【A】を加えて混ぜる。中央にブロッコリーの房、茎、周りにベーコンをのせ、炊く
③炊きあがったらバターを加え、しゃもじでブロッコリーを崩しながらさっくりと混ぜれば出来上がり
おわりに
丸ごとブロッコリーの炊き込みごはん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。