2025年5月29日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の“いんくん”ことファンインソンさん直伝「お肉ホロホロ!豚スペアリブのしょう油煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚スペアリブのしょう油煮
材料(2人分)
・豚スペアリブ…600g
・しょうが(細かく切り込みを入れる)…30g
・ローリエ…2枚
・ねぎ(3cm長さに切る)…1本
・大根…200g
・にんじん…100g
・じゃがいも…2個
・たまねぎ(一口大に切る)…1/2個
【A】
・りんごジュース…200ml
・水…200ml
・しょうゆ…100ml
・にんにく(すりおろす)…大さじ2
・はちみつ…大さじ2
・みりん…100ml
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・ごま油…大さじ2
・細ねぎ(小口切り)…適量
・白ごま…適量
作り方
①豚肉を20分間ほど水につけて、血抜きをしておく。鍋に水(1.5L/分量外)、ローリエ、しょうがを入れて火にかける。沸いたら豚肉を加え、10分間ほどゆでたら取り出す
②大根・にんじん・じゃがいもは皮を向き、一口大に切って面取りをする
面取りをすることで煮崩れを防ぎます。
③【A】は混ぜ合わせておく
④フライパンを中火にかけ、①、②、たまねぎ、③を加えてよく混ぜ合わせる。鍋のふたを半分ほどずらしてのせ、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで30分間ほど煮る。途中2~3回、混ぜる
⑤器に盛り、細ねぎ、白ごまを散らせば出来上がり
おわりに
豚スペアリブの醤油煮込み、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。