【あさイチ】豚バラ大根の酒煮のレシピ(ピカ子)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】豚バラ大根の酒煮のレシピ(ピカ子)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年10月22日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。ヘアメイクアーティストのピカ子さん直伝「豚バラ大根の常夜鍋風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

豚バラ大根の酒煮

【あさイチ】豚バラ大根の酒煮のレシピ(ピカ子)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2~3人分)

・豚バラ肉(薄切り)…200g(3~4cm幅に切る)
・小松菜…4~5株
・大根…6cm
・酒…360ml(お手頃価格の辛口がおすすめ)
・黒こしょう(粒)…適量

【A】
・うす口しょうゆ…30ml
・みりん…30ml
・水…30ml

作り方

①小松菜は根元を除き、6cm長さに切り、葉と軸に分けておく。大根は皮ごと、1.5cm幅、3mm厚さの短冊切りにする

②鍋に酒を入れて中火にかけ、アルコールを煮きって火を止める。【A】を加え、豚バラ肉を入れてほぐす

③①の大根を加えて中火にし、2分ほど煮る。①の小松菜の軸を、ふたするように広げて入れてひと煮立ちさせたら、さらに①の葉を同じように入れ、火が通るまで煮る

④器に盛りつける。粒の黒こしょうを、粗く刻んだもの(または砕いたもの/粗挽き黒こしょうでもよい)をふれば出来上がり

③に溶き卵2個分(分量外)を回し入れてとじるのもおすすめ。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

豚バラ大根の酒煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました