2025年11月6日(木)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。俳優の井上祐貴さん直伝、レンチンで簡単「豚バラとろろの白河風混ぜそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚バラとろろの混ぜそば

材料(2人分)
・そば(乾麺)…1/2ワ
・豚バラ肉(薄切り)…50g
・しめじ(ほぐす)…50g
・ねぎ(斜め薄切り)…15g
・削り節…2つまみ
・ごま油…小さじ1
・長芋(すりおろす)…50g
・あおさのり(乾)…2つまみ
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と2/3
・水…70ml
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
作り方
①豚バラ肉は3cm幅に切る
②耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。ねぎ、しめじの順にのせ、ふたをするように①を広げてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒間加熱する
③そばは表示の時間どおりにゆで、流水でぬめりをとって水けをきる
④②に削り節とごま油を混ぜ、③を加えてあえる
⑤器に盛りつけて長芋をのせ、あおさのりを散らす。よく混ぜて食べる
おわりに
豚バラとろろの白河風まぜそば、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

