2025年6月2日(月)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!絶品まかないメニュー。菊地美升シェフが営む西麻布のフランス料理店「ル・ブルギニオン」のまかないを再現、オニオンキャラメリゼで絶品まかない風「豚バラ肉のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚バラ肉のクリーム煮込み
材料(4人分)
【A:オニオンキャラメリゼ】
・たまねぎ(みじん切り)…2個
・オリーブオイル…適量
・水…適量
【B:豚バラ肉のクリーム煮込み】
・オニオンキャラメリゼ…たまねぎ2個分
・水…650ml
・固形スープの素(洋風)…1個
・しめじ(食べやすい大きさに切る)…100g
・まいたけ(食べやすい大きさに切る)…100g
・エリンギ(食べやすい大きさに切る)…100g
・オリーブオイル…適量
・塩…少々
・豚バラ肉(薄切り/食べやすい大きさに切る)…300g
・生クリーム…カップ1
・塩(仕上げ用/お好みで味を調整)…小さじ2分の1
・こしょう…少々
・ごはん…適量
・ピクルス…お好みで
作り方
【A:オニオンキャラメリゼ】
①たまねぎをみじん切りにする
②みじん切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで約2分加熱する
③フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火で熱する。たまねぎを加え、薄く広げる。焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す
1 たまねぎを薄く広げる
2 触らずに30秒ほど焼き色をつける
3 焼き色がついたら全体を混ぜる
④全体が茶色くなってきたら、焦げ防止で水を少し加える。焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す
1 水を少し加える
2 たまねぎを薄く広げる
3 焼き色をつける
4 焼き色がついたら全体を混ぜる
⑤合計約13分炒めたらオニオンキャラメリゼの完成
【B:豚バラ肉のクリーム煮込み】
⑥鍋に【A】で作ったオニオンキャラメリゼ(たまねぎ2個分)、水を入れ、中火で加熱する
⑦温まったら固形スープの素(洋風)を加え、よく混ぜて溶かす
⑧フライパンでオリーブオイルを熱し、食べやすく切った しめじ、まいたけ、エリンギを入れて炒め、塩をふる。きのこがしんなりしたら、鍋に加えて混ぜる
⑨フライパンでオリーブオイルを熱し、食べやすく切った豚バラ肉を入れて炒め、塩をふる。全体が白くなったら、鍋に加えて混ぜる
⑩鍋に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、混ぜる
⑪ごはんにかけ、お好みでピクルスを添えれば出来上がり
おわりに
名店の豚バラ肉のクリーム煮込み、ぜひ参考にしてみてください。



ここまで読んでいただきありがとうございました。