2025年3月13日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。ベトナム料理店オーナーシェフの鈴木珠美さん直伝、ベトナムのサンドイッチ「豚ひき肉の甘辛バインミー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚ひき肉の甘辛バインミー
材料(作りやすい分量)
・豚ひき肉…200g
【A】
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
・たまねぎ(みじん切り)…30g
・ヌクマム(ナンプラーでも可)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・白ごま…大さじ1強
・豆板醤…小さじ1
・大根(太めのせん切り)…300g
・にんじん(太めのせん切り)…100g
・塩…小さじ2
【B】
・ヌクマム(ナンプラーでも可)…小さじ2
・酢…100ml
・砂糖…大さじ5
・水…大さじ4
・きゅうり(せん切り)…1/2本
・バター…適量
・バゲット(ソフトタイプ/1本約20cm)…2本
・スペアミント…適量
・パクチー(2cm幅に切る)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
①フライパンに豚ひき肉、【A】を入れ、混ぜ合わせる。強めの中火にかけ、色が変わってきたら中火にし、火が通るまで炒める
②「なます」を作る。ボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふってもみ込む。10分間おいて、水けを絞っておく
③別のボウルに【B】を入れ、甘酢を作る。②を加えてなじませ、1~2時間漬ける
④オーブントースターなどでバゲットを温める。横から厚み半分に、深く切り目をいれて開く。片面の切り口の面にバターを塗る。①を広げてのせ、その上に汁けをきった③、きゅうり、ミント、パクチーをのせ、好みで黒こしょうをふり、軽く閉じれば出来上がり
おわりに
豚ひき肉の甘辛バインミー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。