2025年9月16日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、頼れる豚こまをもっとおいしくするテクニック。料理研究家の舘野鏡子さん直伝「豚こまと野菜のつまみ揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚こまと野菜のつまみ揚げ
材料(2~3人分)
・豚こま切れ肉…200g
・にんじん…75g
・ごぼう…75g
(にんじんとごぼう合わせて150g)
【A(下味の調味料)】
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・にんにく(すりおろし)…お好みで
【B(衣)】
・小麦粉…大さじ5
・かたくり粉…大さじ3強
・塩…ひとつまみ
・水…大さじ5
・サラダ油…適量
作り方
①豚こま切れ肉のパックのまま【A】を入れ、赤身と脂身が均等になるように混ぜる
②にんじん、ごぼうは斜め薄切りにする。ごぼうは水にさらす
③【B】に豚こま肉、にんじん、水を切ったぼごうを入れて混ぜる
④フライパンに深さ1.5cmほど油を入れ170℃に熱し、肉と野菜をつまんで入れる。油がひたっているところがこんがりするまで4~5分揚げる
⑤ひっくり返してさらに4分揚げ、カリカリになれば出来上がり
おわりに
豚こまと野菜のつまみ揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。