2025年4月22日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の重信初江さん直伝「春キャベツとチーズの照り焼き肉巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉のキャベツチーズ巻き照り焼き
材料(8本分)
・豚ロース肉(薄切り)…8枚
・春キャベツ(芯を取り除いて5mm幅に切る)…250g
・青じそ(半分に切ってから5mm幅に切る)…5枚
・塩…小さじ1/3
・ピザ用チーズ…50g
・小麦粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・粒マスタード…小さじ1
作り方
①ポリ袋にキャベツと青じそを入れ、塩を振って混ぜる。空気を抜いて、15~20分間ときどきもんで水けを出したら、しっかり絞って8等分にする
②豚ロース肉を1枚ずつ広げる。手前に8等分した①、ピザ用チーズの順に重ねてのせ、手前から奥に向かってくるくると巻く。同じように7本作る。茶こしで全体に小麦粉をまぶす
③フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、約2分間焼く。弱めの中火にし、向きを変えながら全体を4~5分間焼く
④出た油を紙タオルで取り除き、あらかじめ合わせておいた【A】を回しかけて中火にし、つやが出て、汁けがなくなるまで絡めれば出来上がり
おわりに
豚肉の春キャベツチーズ巻き照り焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。