2025年4月24日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の塩田ノアさん直伝「豚肉と新たまねぎのマスタード煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉と新たまねぎのマスタード煮
材料(2人分)
・豚肩ロース肉…2枚(300g)
・新たまねぎ…大1個
・グリンピース…正味40g
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…小さじ2
・粒マスタード…大さじ1と1/2
・スープ(洋風)…(顆粒洋風スープのもとを規定量、湯に溶かす)…カップ1/3
作り方
①新たまねぎを一口大に切り、グリンピースはさやから取り出す。豚肩ロース肉は3等分に切り、両面に塩・黒こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす
②フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を並べ入れる。空いたスペースに新たまねぎとグリンピースも加え、ふたをしてから中火にかけ、2分30秒間、蒸し焼きにする
③こんがりと焼けたら上下を返し、粒マスタードを表面に塗る。野菜も上下を返すように混ぜ、スープを注ぎ、再びふたをして2分間、蒸し煮にする
④ふたをとり、3分間煮て水分をとばし、全体を混ぜれば出来上がり
おわりに
豚肉と新たまねぎのマスタード煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。